欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年12月09日 星期一
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

重拳出击显威力 多措并举见实效

来源: 作者:王继禄 责任编辑:Admin 发布时间:2014/5/8 2:37:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

执行难是长期困扰法院工作的老大难问题,案件不能及时执结,当事人颇有怨言,涉执行上访时有发生,严重损害了法院形象和司法权威,影响了司法公信力。

今年以来,嘉峪关市城区人民法院执行案件收案数急剧上升,案多人少矛盾突显,被执行人千方百计逃避、躲避执行,转移、藏匿财产。面对现实,嘉峪关市城区人民法院采取多种执行措施,形成强大的执行合力,重拳出击,惩治规避执行行为,震慑了一大批失信被执行人,有力维护了社会稳定,取得了良好的社会效果。

嘉峪关市城区人民法院执行工作紧紧围绕全市中心工作,服务发展大局。全体执行干警以党的群众路线教育实践活动为契机,团结协作、积极进取、尽职尽责、勇于创新,实现了案件执结率和执行到位率的“双提升”。不断加强执行威慑机制建设,加大对执行违法行为的惩戒力度,在街头电子显示屏“公映”失信被执行人,在网络、报刊上刊登失信被执行人名单,发放“限高令”,多管齐下形成执行合力,对失信被执行人形成强大的威慑力,促使其主动履行给付义务,使执行难得到有效缓解。

今年1-4月共执结各类案件286件,执行标的总金额4077万元,执结标的到位率七成强。在执行中决定司法拘留16人次,实施罚款3人。拘留罚款人数比前五年的总人数还要多6人。有3名被执行人实施拘留前主动履行全部给付义务,标的近8万元;一名被执行人被拘留后部分履行给付义务;一名被执行人在被拘留后的次日一次性付清案款10余万元;一名被执行人不如实申报财产被罚款5000元。尤其是在涉民生案件集中执行活动中,79件涉民生执行案件3月底前全部执结,提前两月完成执行任务,取得良好的执行效果。

    “要加大执行力度,让规避执行的人受到应有的制裁,确保胜诉当事人的合法权益及时得到兑现。不断提高人民群众的满意度,提升司法公信力。”嘉峪关市城区人民法院院长管学明如是说。