欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年12月09日 星期一
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

司法拍卖解难题 执行进度再提速

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/9/26 5:22:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 IMG_0326_副.jpg   

    随着互联网的飞速发展以及智慧法院建设的加速,“一锤定音”的司法拍卖,也借助“互联网+”出现新形式——网络司法拍卖。2017年6月,嘉峪关市城区人民法院执行局在淘宝网上建立了网络司法拍卖账户,并指定专人负责。实行网络司法拍卖,是顺应“互联网+”时代,落实嘉峪关市城区法院关于“基本解决执行难”工作的一项积极举措。

在淘宝网司法拍卖平台中,市城区法院在线拍卖房屋、商铺、车辆等财产,同时网页上附有照片及具体的文字说明。网民在网上支付保证金,即可参与网上竞买,并可以“围观”整个拍卖进程。整个流程简明快捷,既方便干警执行工作,又方便人们参与竞拍,很好的解决了以往干警们扣押被执行人物品后难以处理变现的问题,极大的助力了“执行难”问题的破解。

足不出户,轻动手指,即可在网络上参与司法拍卖竞拍。相较于传统拍卖,网络司法拍卖公开透明、便捷高效,突破了地域的限制,实现全部拍卖“零佣金”,大大提高了司法拍卖的效率。自2017年6月份实现网络司法拍卖以来,市城区法院执行局共在淘宝网进行网拍成交、确认10起,案件标的额共计355.3万余元,网拍成交、确认金额为233.7万余元,网拍成交率65.8%。嘉峪关市城区法院的这一举措,是保障当事人合法权益、实现拍卖财产价值最大化的有效途径,今后,市城区法院将继续加大司法拍卖的工作力度、创新工作方式、提升工作质效,助力解决“执行难”问题。