欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

拘留所日子不好过 被拘“老赖”急还钱

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/7/24 5:39:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 IMG_6038_meitu_1.jpg

 

    7月24日上午,当事人陈某来到嘉峪关市城区人民法院,将一面书有“维护法律尊严公正执法为民”的锦旗送到市城区法院执行局法官手中,以表达感激之情。

    2016年5月8日,张某经朋友夏某介绍与陈某相识,张某因资金周转需要,提出向陈某借款4万元,双方经商议后约定:陈某给张某借款4万元、借期3个月,因陈某的定期存款尚未到期,由张某承担陈某定期存款的利息损失960元。当日,陈某便按照约定将4万元交付于张某,同时,张某向陈某立写了借据。2016年9月5日,陈某向张某索款时,张某给陈某书写保证书,载明还款期限。到期后,张某未按约定还款。陈某遂将张某诉至法院,嘉峪关市城区人民法院经审理后作出判决,判令张某偿还陈某借款4万元及逾期利息。判决生效后,张某拒不履行偿还义务。陈某遂向法院申请强制执行。

    执行过程中,双方达成执行和解协议,但张某在支付5000元后未按照承诺的还款计划履行支付义务。执行法官多次联系张某要求其清偿债务,但张某置若罔闻,以种种借口拒不配合法院执行,且态度强硬。2018年1月3日,执行法官将张某传唤至法院,张某竟称:“我没有钱还”、“就算拘留我也没有钱还”。在对张某说服教育无任何效果的情况下,法院依法对其作出司法拘留15日的决定。在去往拘留所的路上,张某情绪激动,面对办案法官耐心的解释,张某不仅丝毫听不进去,情绪反而越来越激动,声音也越来越大,态度极其蛮横,不断叫嚣:"我的声音就是这样大!你们能咋样!" 。但是在法律的威慑下,张某最终"认怂"。

    喂,是执行法官吗?拘留所的日子没法过,我想马上出来还钱。 1月6日,在拘留所内的张某迫不及待地打来电话,表示认识到了自己的错误,向被威胁、辱骂的执行人员道歉,并写下悔过书。同时,联系家人到法院帮其偿还借款。市城区法院依法提前解除对张某的司法拘留。至此,该案圆满执结。