欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年08月14日 星期五
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

以案为镜筑牢廉洁防线

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/6/1 2:36:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

近年来,嘉峪关市中级人民法院党组不断加大反腐倡廉工作力度,创新廉洁教育方式方法,严格落实主体责任,力克“四风”顽疾,改进司法作风,规范司法行为,多措并举不断累积反腐倡廉正能量,为全市法院营造了风清气正的良好司法生态。

嘉峪关中院党组充分发挥审判职能作用,把一次次庭审变成一场场生动的法治教育课堂,坚持正面教育与反面教育相结合,现场警示是开展警示教育的有效举措之一。2017年12月4日,嘉峪关中院党组组织两级法院近100名党员干警旁听了一起公职人员危险驾驶犯罪案件的庭审,现场接受警示教育。像这样,该院每年选择典型案例进行警示教育,以案为镜筑防线,以案为镜常警示,以警促廉守法纪,将廉洁融入干警血脉,刻印进干警灵魂,全体干警法纪意识、廉洁意识、自律意识显著提升。

以案为镜,时刻牢记警示案

咬耳扯袖常提醒,春风化雨润无声。嘉峪关中院党组注重建立违纪违法案件警示教育常态化机制,抓重要时间节点、抓党员干警、抓中层以上领导干部,每逢元旦、春节、国庆、中秋等重要节日,聚焦“四风”等问题,通过门户网、“两微一博”、qq群和微信群等强化典型案例通报,释放越往后执纪越严的强烈信号,教育提醒党员干警牢记警示案,把好廉洁关,果断拒绝“第一次”才能保住一世清明,清清白白做人,公公正正办案。十八大以来,通报司法领域典型案例12起,营造了崇廉拒腐的浓厚氛围。

强化宣传,把典型案例制作成《法治进行时》宣传片,通过以案说法、以案宣纪方式开展形象生动的反腐倡廉教育。同时,坚持节假日向两级法院全体干警发送格言警句、典型腐败案件警示等方面内容的廉洁短信,常吹风,常扯袖、常提醒,警钟长鸣,引以为戒。

以案为镜,时刻绷紧廉洁弦

教育引导明方向,遵规守纪才廉洁。嘉峪关中院党组将社会主义核心价值观融入审判执行和干警工作生活全过程,教育引导党员干警明大德、守公德、严私德。以司法领域典型违法犯罪案例为镜,时时警示自己,常常照照自己,严守党纪国法,时刻绷紧廉洁这根弦,永立信仰高地,永葆忠诚底色。

“要将庭审变成生动的法治教育课堂,把案例资源转化为教育资源,让党员干警通过现场警示教育,提高法治意识和底线意识,坚决守住‘底线’,时刻绷紧廉洁这根弦,秉公办案扬正气,积极奉献新时代。”嘉峪关中院党组书记、院长茹作勋如是说。

嘉峪关中院党组每年召开2次全市法院干警警示教育大会,通报司法领域典型案件。每年年初安排部署开展廉洁司法教育活动。2017年以来,组织全市法院党员干警集中观看《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》《陇原清风》等政论专题片,赴酒泉市人民检察院警示教育基地进行廉政教育,建成廉政文化园地和廉政文化长廊,让全体党员干警受警醒、明底线、知敬畏、守法纪,努力营造“不敢腐”的浓厚氛围。

为使教育活动不走过场,取得实效,嘉峪关中院党组通过随案发放廉政监督卡、开通举报电话、任命廉政监察员、聘任特约监督员、加大司法巡察和司法作风检查力度等方式方法,强化内外监督,织密监督网。对存在“六难三案”、违反司法作风的人和事,制作光盘在全院干警大会上公开曝光,绝不遮遮掩掩,助推司法作风持续好转,队伍形象持续提升,司法公信持续提升,群众满意度持续提升。

以案为镜,时刻不忘初心

不忘初心跟党走,牢记使命为人民。以案为镜,就是要不断坚定理想信念,牢记职责使命,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极投身司法改革,以优质高效的司法服务不断满足人民群众对美好生活的向往。近年来,嘉峪关中院党组在建党日组织党员干警赴高台红西路军烈士陵园、酒钢镜铁山矿、城市博物馆学习参观,缅怀革命先烈,体会创业艰辛,见证雄关巨变,感受党的伟大,汲取前行力量。

嘉峪关中院党组不断强化主体责任意识,规范权力运行,健全拒腐防变的制约机制,实现廉政风险防控与人员分类管理、新型审判权运行模式及信息化建设相衔接。强化责任担当,助力打造法治化营商环境,严格公正司法。坚决惩治腐败,保持有腐必反的高压态势,持续正风肃纪,突出整治重点问题,营造了风清气正的法院生态。干警的干事创业激情进一步高涨,队伍的创造力、凝聚力、向心力、执行力进一步增强。

(王继禄)