欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年01月24日 星期五
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

嘉峪关市法院院长告诫全体法官:要算清“六笔账”

来源: 作者:研究室 责任编辑:Admin 发布时间:2012/1/4 3:57:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

1227日召开的嘉峪关市人民法院2011年度述职评议大会上,院党组书记、院长茹作勋要求全体法官和干警,要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行各项规章和制度,尤其是最高人民法院的“五个严禁”,要遵守党的政治纪律、组织纪律以及审判纪律,干净办事、清白做人、踏实工作。

同时,还告诫每个法官和干警,要有大局观念、全局意识,依法办案,按规矩办事,当好推进党风廉政建设的表率。为此,他要求每位法官和干警要算清“六笔账”。

一算事业账,自毁前程。最高法院公布的10起严重违纪违法典型案例的涉案人员,多是平民子女经过个人的努力,特别是组织培养和领导的关心成长起来,手中掌握着人民赋予的权力,但随着地位的抬高,他们逐渐放松思想学习,权力失去制约,价值观出现危机,人生观发生质变,最终断送了个人前程;

二算经济账,倾家荡产。几乎所有贪财型的职务犯罪人员,在悔悟中都会认真思考:人活着到底为了什么?有多少钱才算够?曾经聚敛钱财无数,到头来一无所有。

三算名誉账,身败名裂。过去因为自己的努力和取得的地位,曾是家里的光荣和骄傲,是父母的最大安慰,是子女值得信赖的老师和引路人,是同学朋友羡慕和学习的榜样。这一切的一切已不存在,取而代之的是成为社会的罪人。

四算家庭账,愧对家人。过去朝夕相处,共享天伦之乐的亲人,如今要熬过每一天的外出工作、学习,都要有意识地躲避熟人,承受原本不需要承担的身心压力。

五算自由账,身陷牢笼。自由、独立是人生追求的目标,失去自由是人生最大的痛苦。

六算健康帐,身心交瘁。与自己在外面的优越、惬意的生活相比,真是天壤之别,有的一夜白头,有的原本健康但在身陷后却患上失眠、高血压、心脏病等病患。望全体法官和工作人员珍惜现有,认真学习,努力工作,不辜负组织和人民的期望。

茹作勋说,这“六笔账”,每个法官和干警都应该算清楚,想明白。始终做到慎独、慎初、慎微,做到司法为民,不贪不占,秉公办案。