欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

司法警察——天平下的忠诚卫士

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/23 9:32:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全家福_副本.jpg

嘉峪关中院法警支队“全家福”

整装待发_副本.jpg

整装待发

在法院有这样一支队伍,他们朝气蓬勃、训练有素、善打硬仗、威武雄壮,无论是押解值庭还是警戒保卫,无论是烈日酷暑下还是风雨严寒中,都能看到他们挺拔的身姿和坚毅的面孔。他们不会在法庭上发声,也不会在判决书上署名,他们甘当绿叶,默默无闻的为神圣的审判执行事业保驾护航,他们就是嘉峪关市中级人民法院司法警察支队的干警们。

法警是人民法院的重要组成部分之一,是人民警察在司法机关的特殊武装组织形式。在社会上,法警不像一般警察那么为人熟悉,事实上他们贯穿每个案件的始终,他们通过行使职权,预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,维护审判秩序,保障审判工作的顺利进行。

嘉峪关市中级人民法院法警支队自成立以来已经走过了20年的发展历程。近年来,通过不断加强法警队伍建设,这支队伍出现了可喜的局面,现有正式法警8人,聘任制法警2人。法警支队全体干警严格遵守《人民法院司法警察条例》和法院的各项规章制度,把服务审判执行及配合其它业务庭室工作作为司法警察工作的重点,认真做好司法警务安全保障工作,全面履行宪法和法律赋予的各项职责。先后有8人次获得省部级以上表彰奖励。

为了把法警队伍建设成为一支训练有素、业务精通、纪律严明、作风过硬、有战斗力的司法警察队伍,院领导定期对法警进行廉洁勤政教育、职业道德教育和警示教育,增强法警的个人素质和工作热情。同时,为了有效地保障审判工作顺利进行,警队领导周密部署、妥善安排,遇到重大庭审活动,提前了解案情,积极向院党组及主管院长汇报,制订周密的开庭预案并带队押解、值庭,确保万无一失。2016年,法警支队共押解人犯589人次,值庭418场次,押解、看管被告629人次。在保证完成院内安全和押解值庭任务的同时,法警们利用自身过硬的军事素质和较强的社会威慑力,积极配合执行工作的开展,为执行工作提供坚强的后盾。为了兑现用“两年基本解决执行难”的庄严承诺,2016年以来,法警支队全体干警放弃休息时间,每天配合两级法院执行局十个执行小组的执行工作,出警287人次,司法拘留“老赖”86人次。法警支队担负着法院机关的警卫和安全保卫工作,和每天24小时繁重的值班任务,有时面对当事人上访缠诉、无理取闹时,队领导和同志们都能耐心细致的进行说服教育工作。有效地保证了人民法院良好的工作环境,保证了审判工作秩序正常有序进行。

法警的工作虽是平凡枯燥的,但却崇高而又神圣,这是一项责任心强、警惕性高的工作,可以说“一失万无”。每一位干警将“安全无小事、无责出大事、人人有责任、时时在状况”铭刻在心,默默坚守、默默付出……审判席看不见他们的身影,判决书上没有他们的名字,但他们无怨无悔,用自己的行动为金色的天平增色,用忠诚和奉献诠释着从警的铿锵誓言。

技能训练_副本.jpg

技能训练

执勤看管_副本.jpg

执勤看管