欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关市委书记李忠科调研全市两级法院扫黑除恶工作

来源:本站原创 作者:王继禄 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/5/21 9:08:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:


 

城立1.jpg

5月17日下午,嘉峪关市委书记李忠科到市中级人民法院对全市两级法院审判执行工作情况,特别是扫黑除恶专项斗争开展情况进行专题调研并做重要讲话。市委常委、政法委书记李亦军,市中级人民法院党组书记、院长茹作勋陪同调研。市委秘书长韩俊峰、市委政法委副书记刘兆坤、崔忠祖,市城区人民法院党组书记、院长辛玉林也陪同调研。

城立2.jpg

李忠科先后来到市城区人民法院诉讼服务中心,了解司法便民利民措施及收结案情况,并与一来立案的武威籍务工人员亲切交谈,并告知其一定要相信法律、相信法院,当自己的权益受到侵害时,要勇敢的拿起法律的武器依法维护自己的合法权益。查看了市中级人民法院扫黑除恶专项斗争宣传展板、科技大法庭及扫黑除恶基础台账。

随后,茹作勋主持召开全市两级法院扫黑除恶工作汇报会并汇报工作。他从案件审理情况、工作开展情况及下一步工作打算三个方面,汇报了全市两级法院扫黑除恶专项斗争开展情况。在听取汇报后,李忠科对全市两级法院工作给予高度肯定。

全.jpg

李忠科说,今天,我和亦军同志来到市中级人民法院,主要是就全市两级法院审判执行工作情况,特别是扫黑除恶专项斗争开展情况进行专题调研。近年来,在省高院的正确指导和市委的领导下,全市两级法院坚持司法为民、公正司法的工作主线,不断增强服务高质量转型发展和高水平全面小康的能力,不断提升审判执行质效,较好地履行了法律赋予的职责,为平安嘉峪关、法治嘉峪关建设作出了积极贡献。在扫黑除恶专项斗争中,充分发挥主力军作用,克服案多人少矛盾,加强线索摸排,加大打击力度,有效打击了涉恶犯罪。充分反映了全市两级法院领导班子和全体干警的出色状态、出色素质和出色成绩。他代表市委向全市法院干警致以诚挚的慰问和衷心的感谢。

忠科.jpg

李忠科指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,主题重大,意义深远。今年更是扫黑除恶专项斗争承上启下的“攻坚之年”。希望市两级人民法院在下一步工作中,进一步提高政治站位,坚决扛起扫黑除恶重大政治责任,推动专项斗争向纵深发展,以此带动法院工作全面进步、全面提升。

李忠科要求,一要加强政治建设不放松。人民法院要旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义法治道路。要加强对《政法工作条例》的学习贯彻,学深悟透、笃行做实,把坚持党的绝对领导贯彻到人民法院工作各方面和全过程。要在扫黑除恶专项斗争具体工作中体现党的领导,重大事项要及时请示报告,在党委领导下加强同其他政法机关的沟通协作,形成工作合力,把审判工作与整治群众身边腐败、深挖保护伞、加强基层组织建设结合起来,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

二要加大打击力度不手软。扫黑除恶专项斗争,事关国家长治久安,事关社会和谐稳定,事关人心向背,必须继续保持严打高压态势。要加强业务能力建设,提高精准打击、打财断血、打保护伞、破关系网的能力。要严格依法办案、加大宣传警示力度,切实维护好黑恶案件的审判秩序,谨防黑恶势力特别是“保护伞”干扰案件办理,以严明的纪律确保案件质量。

三要服务高质量发展不懈怠。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把法院工作放在全市大局中去谋划、思考和推进,主动回应推动高质量发展的司法需求,为嘉峪关高质量转型发展、高水平全面小康保驾护航。要积极优化发展环境,妥善化解民商事纠纷;要积极优化生态环境,加强环境资源审判工作;要积极优化社会环境,加强涉民生案件审判执行工作,发扬“枫桥经验”,主动参与社会治理,切实维护社会大局稳定。

四要狠抓队伍建设不松劲。加强队伍建设是政法工作的永恒课题。要顺应人民对司法工作的新期待,全面加强思想政治建设、司法能力建设、纪律作风建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。两级法院领导班子既要抓思想带队伍,也要抓业务履好职,把路领好、领对。全体干警既要加强理想信念坚守,也要注重提升把握大局能力和司法专业能力。要坚持从严治党、从严治院和从优待警相结合,以零容忍态度严惩司法腐败。

李忠科强调,下一步,市委将继续对全市法院工作高看一分、厚爱一层,支持人民法院依法独立公正行使审判权,帮助人民法院解决工作中遇到的实际困难。

小李.jpg

班子.jpg

茹作勋表示,全市两级法院一定要认真学习好、贯彻好、落实好李忠科书记的重要讲话精神,坚持“抓班子带队伍促审判”的工作思路,高质量的完成市委交给法院的各项工作任务,自觉把法院工作放在市委工作大局中去谋划,特别是在扫黑除恶专项斗争中一定要严把案件的事实关、证据关、法律适用关,确保每一起案件经得起历史和法律的检验。同时,要忠诚履职、恪尽职守,努力做好法院各项工作,绝不辜负市委对法院的期望。

嘉峪关市中级人民法院党组成员、各部门负责人、市城区人民法院党组成员及两级法院刑庭法官参加会议。