欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年08月14日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关城区法院特邀调解模式助力矛盾纠纷快速化解

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/12/13 17:47:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191126173343_meitu_3.jpg

近年来,嘉峪关市两级法院受理案件数量大幅增长,审判压力逐年增大,在此严峻形势下,嘉峪关市城区人民法院积极探索多元化解矛盾纠纷方式方法,始终坚持“调解优先”原则,切实发挥司法审判职能,率先推广特邀律师调解工作模式,通过委托、委派的方式,引导当事人在开庭前先行到律师事务所和司法所进行调解,不仅缩短了办案周期,减轻了法院的工作压力,更是节约了当事人的诉讼成本,有效助推了全市多元化解矛盾纠纷工作的开展。

微信图片_20191126173317_meitu_2.jpg

2019年4月,嘉峪关市城区人民法院与市司法局联合印发了《关于印发<嘉峪关市关于开展律师调解工作的实施方案>的通知》和《关于印发<嘉峪关市律师调解工作实施办法(试行)>的通知》,将特邀律师调解工作规范化。该院特邀律师调解模式是指律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。该院诉讼服务中心在收到当事人的民事起诉材料后,按相关规定审查甄别,对于适合律师调解的案件,在立案前委派或者立案后3个工作日内委托律师调解工作室进行调解,调解成功后,律师调解员将双方当事人签字确认的调解协议等材料移交至该院进行司法确认,出具调解书。若经律师调解无法达成调解协议,律师调解员将案卷材料移交法院按正常审判程序进行审理。此办法坚持依法、自愿、中立、保密等原则,大大加强了律师调解与人民调解、行政调解、行业调解、商事调解、诉讼调解等有机衔接,能够灵活确定调解方式方法和程序,具有强化协作、便捷高效的模式效果。

特邀律师调解工作开展以来,分别在该院立案诉讼服务中心、市公共法律服务中心及部分律师事务所设立律师调解工作室,在律师协会设立律师调解中心,共聘请72名律师为特约调解员。截止目前,全市13家司法所受理调解案件数730件,调解成功率39%;5个律师事务所特约调解室受理调解案件数193件,调解成功率27%。由此可见,该院特邀律师调解工作达到了预期效果,分流了案件审判压力,开辟了多元化解矛盾纠纷的新道路。

0V4A2170_meitu_1.jpg

下一步,嘉峪关市城区人民法院将继续探索特邀调解工作模式,在“在线矛盾纠纷多元化解平台”设立网上特邀调解中心,让市民足不出户在网络上解决矛盾纠纷,最大限度服务群众解难题,真正做到守初心、担使命,为全市高质量转型发展、高水平全面小康提供强有力的司法保障。