欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院召开集体廉政约谈会

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2020/8/20 9:17:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    3153241a4cd7af7d88ad1c9e9a790c1_meitu_4.jpg

    8月19日下午,嘉峪关市中级人民法院召开集体廉政约谈会,党组书记、院长茹作勋主持会议并讲话。

13e57d776d1900f31c73961710506c1_meitu_2.jpg

茹作勋就坚守初心使命,强化政治担当,永葆清正廉洁提出要求,一要坚守初心使命,坚决做到对党忠诚实。强化理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论武装成果,是我们各项事业发展的根本指南。党员领导干部要自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精髓,实质内涵,真正做到学深悟透,融会贯通。要带头学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,提升强素质、守规矩、着力克服本领恐慌”,促进学习成果内化于心,外化于行。二恪守对党忠诚。把讲党性、讲政治、讲忠诚作为首要政治原则,作为党员干部履职尽责的首要政治品质,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要做到思想上忠诚,通过深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想、新战略,切实筑牢思想防线,拧紧“总开关”,保持思想上的纯洁和忠诚,要做到思想上忠诚,旗帜鲜明讲政治,始终保持头脑清醒,切实增强政治敏锐性,政治警觉性和政治鉴别力,在大是大非面前站稳政治立场,在大风大浪中经得起考验,切实做到在党言党,在党忧党、在党为党。要做到行动上忠诚,自觉贯彻党的路线方针政策和中央决策部署。把对党的忠诚体现到抓工作落实的具体行动中。三做到令行禁止。习近平书记指出:“讲政治是具体的。两个维护要体现在贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责,做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。”坚定不移做到党中央提倡的坚决响应党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,决不允许表里不一,阳奉阴违。决不允许上有政策,下有对策。要时刻牢记自己是党的干部,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,严格遵守党章和廉政准则各项要求,任何时候,任何情况下不越轨、不越界、不越底线。坚决防止和克服个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、主观主义,形式主义和官僚主义,以良好的工作作风和严格的遵规守纪体现对党忠诚。

二要强化使命担当,坚决扛起全面从严治党治责任

在担当履责上更加主动,要准确把握党中央关于全面从严治党和反腐败斗争的新思想、新观念、新论断,牢固树立抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的念,自觉履行好“一岗双责”,坚决把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。以高度的自觉,聚焦主业,担好主责。二是在使用权力上更加谨慎。对于领导干部而言,所处的职位越高,拥有权力就越大,肩负的责任就越多,身上的担子越重,无论身任何岗位,我们都要牢固树立正确的权力观,做到秉公用权,谨慎用权,干净用权。面对权力,要慎行、慎独、慎权、慎微,时刻保持如履薄冰,如临深渊的危机感,牢记“权利就是责任”,始终保持对组织、对党纪国法的敬畏之心,带头担当负责,带头干事创业,把心思和精力真正用到干工作,抓落实、促发展上,决不能忘掉初心,迷失真,产生权思想,更不能滥用权力,以权谋私,走上歪路、邪路甚至不归路。

永葆清正廉洁,坚决维护风清气正的政治生态

筑牢思想防线。党员领导干部拥有一定权利,很容易被别有用心的人围猎。因此,越是身处高位,越是权利集中,越要保持思想上的干净纯洁和高度警觉,不断增强政治定力,纪律定力,道德定力,腐定力,要始终保持一颗知足之心,认清欲望背后的陷阱,明白贪婪的尽头是祸患,淡泊名利,出尘不染。二严守法纪红线。要带头自觉遵守中央八项规定精神,遵守廉洁纪律,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腿。从细节上守好防线,管住小节,以免陷入“温水煮青蛙”的悲剧。三抵制不正之风。面对公私取舍,利益诱惑,能否做到初心不改,问心无愧,是检验每名共产党员的“试金石”。要主动净化工作圈、生活圈、交友圈,正确处理公私、义利,是非,情法,苦乐,得失的关系,自觉远离不正之风的侵蚀,工作中要保持健康清爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,互相尊重,互相帮助,平等相待不立“山头”,不搭“天线”,不盲目攀比,坚决抵制拉拉扯扯。培养树立清廉家教家风,从严监督管理家属,子女和身边亲属,时常提醒,严加管束,做到廉洁修身,廉洁齐家。四是坚守法律至上,法律神圣不可侵犯,没有人可以凌驾于法律之上,身为执法者,承担着贯彻实施法律,解决矛盾纠纷,制裁违法犯罪的重要职责,必须带头学法知法守法护法,为社会公平正义筑起坚实防线,在行使权力时,要明什么事能干,什么事不能干,始终将法律作为一条不可逾越的“红线”“底线”“警戒线”,自觉置身于党和人民监督之下,坚决杜绝徇私枉法行为的发生,切实保障执法行为的合法性和严肃性。

 311e4cfce66bdbc1021db15d58bb364_meitu_3.jpg

    嘉峪关市中级人民法院党组成员、各部门负责人及全体员额法官参加会议。