欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

嘉峪关城区法院与市司法局联合开展 人民法院调解平台应用培训

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2020/8/27 14:51:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

0V4A2952_meitu_3_meitu_1.jpg

为进一步推动人民法院在线调解平台的快捷高效使用,切实做好线上调解、诉调联动和“一站式”工作,8月25日,嘉峪关市城区人民法院与嘉峪关市司法局联合开展了特邀调解员业务实操培训。全市各司法所及甘肃衡轩律师事务所调解骨干共18人参加了培训。

此次培训内容主要包括四个方面,一是人民法院调解平台应用,详细介绍调解平台调解功能,现场演示法院、调解员、当事人登录界面工作内容和操作流程,重点讲解平台使用过程中在线申请、在线调解,在线文书生成及线上提起司法确认等功能。二是民商事案件调解及人民调解协议书司法确认法律规定学习、相关文书制作及实务交流。三是邀请嘉峪关市民商事纠纷人民调解委员会调解员陈雅范就线上与线下调解工作经验进行分享交流。四是由嘉峪关市城区人民法院立案庭(诉服中心)负责人就各位特邀调解员在平台使用过程中常见问题进行了解答与探讨,并就人民调解协议司法确认相关要求、民间借贷案件利息规定及人民调解相关文书制作等问题做详细讲解。

人民法院调解平台是打通线上线下调解渠道的重要工具,平台的高效使用将有力助推调解工作更加灵活开展。坚持学有所用、学为所用的原则,通过培训指导特邀调解员学习使用人民法院调解平台,有助于提高调解工作质效,增强解决纠纷能力,丰富人民调解工作的理论储备和实操经验,有助于充分发挥基层调解力量、促进纠纷线上线下化解合力,助推诉源治理和“无讼”社区建设,把市域社会治理试点工作任务落细落实。