欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关市人大常委会主任王进平一行到市两级法院调研

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2020/9/4 10:09:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

王进平一行在城区法院调研_meitu_2.jpg

在城区法院调研

9月3日上午,嘉峪关市人大常委会党组书记、主任王进平带领市人大调研组,就市两级法院发挥审判职能营造法治化营商环境、保障和促进民营企业健康发展及信访工作情况进行调研。市人大常委会副主任韩峰一同调研,市中级人民法院党组书记、院长茹作勋陪同调研。

王进平一行首先到市城区人民法院诉讼服务中心调研,详细了解常态化疫情防控措施落实、案件受理、公益律师服务等情况,并与值班律师交谈。随后,在市中级人民法院工作人员的指引和介绍下,王进平一行参观了“法魂”浮雕、诉讼服务中心、信访接待室、调解室、执行指挥中心、智能档案库、多媒体会议室、科技法庭,观看了以真实执行案例拍摄的微电影《较量》与微视频《嘉峪关法院之歌》。市中级人民法院智慧法院建设成果为调研组各位成员留下了深刻的印象

翻阅中院信访工作台账

在韩峰主持召开的座谈会上,茹作勋对市两级法院充分发挥审判职能营造法治化营商环境、保障和促进民营企业健康发展工作情况进行了全面汇报,立案庭负责人对信访工作进行了汇报。在听取汇报后,各位人大代表踊跃发言,提出了很好的意见建议。

王进平对市两级法院近年来的工作给予充分肯定。他指出,十年磨一剑。近十年来,在以茹作勋同志为班长的院党组团结带领下,我市法院工作得到了长足发展,取得了长足进步。一是在四个方面亮点特别突出。业务能力建设大幅提升,智慧法院持续推进,助推了审判能力和业务水平大提升,营造了良好的法治环境,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感;队伍建设大幅提升,事业在发展,干部在成长,这是相辅相成的,尤其是两审终审制度,完善了嘉峪关政权架构,可圈可点;基础设施建设大幅提升,通过十年不懈努力,基础建设在全省乃至全国法院都走前列、争一流,工作和办案环境明显改善;法院文化建设大幅提升,增强了凝聚力,传递了正能量。二是充分发挥审判职能,营造了良好的法治化营商环境。认真贯彻民营企业家座谈会精神,统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,把优化营商环境和促进民营经济健康发展作为重要政治责任,出台了多项保护产权和企业家合法权益、优化营商环境实施意见,扎实做好“六稳”“六保”工作,切实把中央、省委市委和上级院的决策部署落实到每一件案件办理中,以实际行动加强司法保护,做到“两个维护”。为保障和促进民营企业健康发展、维护社会稳定、促进经济发展做出了重要贡献,达到了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

FP0A9359_meitu_4.jpg

王进平强调,在营造法治化营商环境、保障和促进民营企业健康发展工作时,一是严格区分“三个界限”与“两个区别”。就是经济纠纷与经济犯罪的界限、个人犯罪与企业违规的界限企业正当融资非法集资的界限,违法所得与合法收入的区别、企业法人财产与股东个人、家庭成员财产的区别。二是做到“三慎”。工作中要慎查封、慎冻结、慎扣划,尽量慎用司法强制措施,保证企业正常运转。三是加快建立健全信用修复机制积极化解企业积案、三角债、加快破产案件审理、打击非法集资等,不断建立健全信用修复机制,给相关企业东山再起的机会。四是做好民法典实施工作。要加大民法典的宣传力度,提高在人民群众中的知晓率和普率,加大培训力度,为民法典实施打下坚实的基础。五是继续做好信访工作。信访问题是社会治理的大问题,要畅通信访渠道,形成解决信访问题的合力,信访工作有人抓有人管,让信访群众进得来、说得上、办得好,有人答应、有人回应。

调研组要求,市两级法院一要提高政治站位,增强服务民发展的使命感。围绕中央、省委、市委的决策部署,加大优化营商环境,及时调整完善有助于促进复工复产、投资消费、中小微企业发展的司法政策举措,努力满足企业对于便捷高效化解矛盾纠纷的司法需求。二要将出台的司法意见落实落细,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,支持民营企业把握疫情冲击下新的发展机遇,有针对性地提供法律咨询和司法建议,帮助企业构筑预防纠纷和防范风险机制。三要改进工作方法,妥善审理各类涉企案件。进一步推进现代化诉讼服务和多元化纠纷解决长效机制,依法保护民营企业和企业家合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。四要畅通民营企业反映问题的渠道,落实好市人大常委会转交办的信访事项,维护好良好的信访秩序。


参观视频监控室



茹作勋表示,非常感谢市人大常委会对我本人和法院工作的充分肯定,我们将不辱使命、忠诚履职,认真贯彻好、落实好、执行好调研组提出的建议与要求,再推法院各项工作迈上新台阶,实现新发展。

嘉峪关市人大常委会有关部门负责人徐万军、赵世健,市人大代表钟成、张毅、汪春美参加调研,市中级人民法院党组成员、副院长何琴及有关部门负责人,市城区人民法院及综合审判庭有关负责人参加调研座谈会。