欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2021年04月20日 星期二
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

嘉峪关中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/3/15 8:56:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

FP0A0736_meitu_1.jpg

 

3月12日下午,嘉峪关市中级人民法院召开全市两级法院党风廉政建设和反腐败工作会议。市中级人民法院党组书记、院长茹作勋出席会议并讲话。

FP0A0745_meitu_2.jpg

茹作勋指出,2020年,在市委和省法院的坚强领导下,全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效,“两个维护”更加自觉、责任意识更加牢固、司法作风更加严实、执纪问责更加有力、惩防职能更加充分。同时,也要清醒的看到,工作还存在一些问题和不足,个别干警自身修养不够、理想信念缺失、法纪观念淡漠,严重违纪违法,对全市法院形象和司法公信力造成了巨大的负面影响。必须高度警惕,必须严格落实“两个责任”,必须健全完善内部监督体系和制度机制,必须整治顽瘴痼疾和改进司法作风,持续查漏补缺强基,防患于未然。

FP0A0753_meitu_3.jpg

茹作勋强调,2021年,是“十四五”规划开局之年,是中国共产党百年华诞,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标奋进的第一年。全市法院要认真学习领会、不折不扣贯彻落实好中央、省委、市委和上级法院各项决策部署,以宏大视野把握全局、服务中心、谋划思路,全力开展法院队伍教育整顿和党史学习教育,为打造高品质幸福雄关提供精准司法服务。

FP0A0853_meitu_4.jpg

茹作勋要求,全市法院要进一步强化政治建设,筑牢政治忠诚。必须把坚持党的领导贯彻落实到法院工作和队伍作风建设各方面全过程,不断增强政治辨别力、政治领悟力、政治执行力。落实压实管党治党“两个责任”,切实履行“一岗双责”,推动广大干警深扎理想信念之根、铸牢绝对忠诚之魂,做讲政治、守纪律的知行合一者聚焦关键少数,牵牢主体责任这个“牛鼻子”,突出监督重点,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。要进一步严明纪律规矩,强化制度约束。要持续开展党纪党规的宣传教育和职业道德教育,进一步树牢干警的纪法观念、责任意识,唤醒干警的风险意识、自律意识。认真落实《中国共产党政法工作条例》,持之以恒正风肃纪,常态化开展政治纪律学习和警示教育活动,真正挺纪在前。全面落实司法责任制,完善审判人员权责清单,坚持放权和监督相结合,确保有序放权、规范用权、严格限权。严格贯彻执行《制度汇编》《岗位廉政风险防控办法》等制度禁令,真正形成用制度管人、用制度管事、用制度推动工作的良好氛围。要进一步提升工作质效,建立健全监督制约机制。要聚焦短板细剖析、跳起摸高定目标、高位谋划强部署,常态化开展审判质效通报和案件评查,狠抓审判质效重点指标提升,切实增强群众满意度和获得感。健全审判权力运行监督制约机制,确保公正廉洁司法。健全完善与全面落实司法责任制相适应的监督制约机制,在更高层次上实现司法权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一。加强源头治理,进一步做实做细以案促改、以案促治“后半篇文章”。充分发挥审判职能作用,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要进一步强化队伍建设,营造风清气正环境。始终把队伍建设摆在重要位置,对标对表“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”要求,敢于刀刃向内,勇于刮骨疗毒,持续正风肃纪,深挖细查隐形变异“四风”问题、干警违纪违法案件和发生在身边的腐败问题,始终保持正风肃纪和反腐败工作力度不减、节奏不变、尺度不松。坚持问题导向,强化执纪监督,防控廉政风险,深入开展司法巡查、审务督察,严格执行“三个规定”,整治不良司法作风,切实维护好人民法院良好形象。以开展队伍教育整顿和党史学习教育为契机,引导干警从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的力量,促进服务大局、司法为民、公正司法,不断提升司法能力,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院铁军,以优异的成绩庆祝建党100周年。

会上,茹作勋与中级法院班子成员、城区法院院长,中级法院班子成员与分管部门负责人,城区法院班子成员与分管部门负责人签订了2021年度党风廉政建设目标责任书两级法院全体干警及工作人员签订了廉政公开承诺书。

嘉峪关市中级人民法院党组成员、副院长何琴主持会议,党组成员、市纪委派驻中级法院纪检监察组组长伊万春通报了2020年全省法院系统干警违纪违法典型案例和相关问题

嘉峪关市两级法院党组成员及全体干警、聘任制书记员、聘任制法官助力参加会议。