欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

远程调解化纠纷 智慧法院真便民

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/5/6 9:36:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

f0970b38a142a0ac9c24053fa599ba3 (1).jpg

近日,市城区人民法院民事审判团队在旅游巡回法庭(互联网法庭)通过互联网“云间”庭审系统远程成功集中调解多起房屋租赁纠纷系列案件。该系列案件的同一名被告因疫情原因无法按时返回本市参加庭审,且该系列案件集中开庭原告人数众多,为疫情防控和方便原告参加诉讼,主审法官安排所有原告统一在其居住地的绿化社区服务中心利用互联网“云间”庭审客户端进行开庭,并安排一名书记员在现场进行指导操作,以保障庭审顺利进行:加入庭审、上传证据、核对文书、签字确认......最终,通过法官在线调解,这起系列案件得以顺利化解。

线上化解矛盾纠纷的背后离不开审判管理干警的辛勤付出,自智慧法院建设以来,审判管理干警牢牢立足围绕审判、服务审判、促进审判,努力打造完善信息化保障体系,全面助力审判质效有力提升。从设备的安装到使用,从系统后台的案件信息录入到庭后案件录音录像、庭审笔录及证据材料的导出及传送,从全院干警人员信息的维护到对书记员的培训和案件测试,审判管理干警加班加点,按时创建庭审信息,全程跟庭保障庭审顺利进行,今年以来,保障互联网“云间”庭审80余场次,现已形成问题需求跟踪解决模式,做到哪里有需求哪里就有技术人员,哪里有问题哪里就有解决方法。

       近年来市城区人民法院不断深入推进智慧法院建设,充分利用网上立案、跨域立案、12368诉讼服务热线、互联网“云间”庭审系统、人民调解平台,集约送达等数字智能平台,重视数字信息化和庭审智能化综合应用,不断提升司法为民水平。