欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

设身处地促调解 耐心细致解民忧

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/7/7 9:01:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

cae421b03eab4fba8fa04fe43de5b15 (1).jpg

“法官,真的太谢谢您了,从您到社区知道我的事情后,就持续关注着我们离婚后的财产分割问题,为了能够彻底解决我们的烦心事做了多次工作,替我和对方都考虑得非常周全,我现在特别信任法院、相信法律、相信法官……”2022年7月5日,当事人吴某来到嘉峪关市中级人民法院,将一面书有“青天有鉴,司法为民”的锦旗送到了民三庭党支部书记、庭长刘宏伟的手中,真诚感谢法官怀爱民之心,办利民之事。

2020年吴某与何某因感情不和经法院依法组织调解离婚,由于双方对家庭住房的分割问题未能达成一致意见,双方互相多次起诉,积怨渐深,对立情绪严重。在进行社区矛盾纠纷排查过程中,承办法官了解到吴某和何某因婚姻家庭矛盾产生较大纠纷甚至多次报警处理的情况后,遂通过实地走访和电话交流进行调解,与当事人“零距离”互动,认真倾听,耐心释法,努力平复双方情绪。在吴某不服一审法院判决驳回其房屋分割诉讼请求提起上诉后,承办法官遂邀请社区工作人员一起参与庭前调解,将前期在社区所做的工作与司法审判流程对接,从矛盾焦点入手,给双方当事人做了大量的思想工作,最大程度减小当事人在诉讼中的经济和精力付出。在承办法官和社区人员的不懈努力下,最终双方对房屋分割及补偿达成了一致意见,双方当事人对调解结果都表示非常满意,本案得以圆满解决。

刘宏伟在接过锦旗的时候说:“作为法官,我们深刻感受到在法院审理的每一个案件都是关乎人民群众切身利益的大事,当事人向我们赠送锦旗,不仅是对我们工作的最大肯定,也是对人民法院守护公平正义、维护人民群众合法权益的褒奖。我们将继续坚持司法为民、公正司法的宗旨,切实维护当事人的合法权益,常怀利民之心,多做利民之事,努力提高人民群众的司法满意度。”