欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【“三抓三促”我们在行动】多管齐下清积案——嘉峪关中院迅速开展“半年清积”攻坚集中行动

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/3/10 15:23:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实省法院“三抓三促”行动具体工作要求,全力提升审判执行工作水平,切实整治全市法院案件积压突出问题,将长期未结案件的清理作为解决人民群众“急、难、愁、盼”问题的重要内容,嘉峪关中院迅速行动,坚持多管齐下,清积降存、提质增效,全面开展各项清积工作。

厘清思路,分析对策。院长亲自督办,召集业务部门负责人开展清理积案研讨座谈会,逐案分析积案根源,形成积案台账,制定清理计划。参会人通过深入研讨,集众人之智,梳理积案重点、难点、痛点,就上下级法院协调落实、团队合作、体制机制等方面进行了深入交流,并将继续开展案件研讨系列活动,为清积攻坚建言献策。

    下发方案,有的放矢。针对清积案件摸底情况,及时制定《全市法院“半年清积”攻坚集中行动实施方案》,核对一年以上未结案件底数,对全市法院一年至三年未结案件挂牌督办,明确办案责任人和办理期限,确定阶段性目标完成时限,并制作《“半年清积”攻坚周报表》,每周对清积进展进行详细统计反馈。

    强化措施,督促落实。采取因案施策、分类管理、精准推进的方式,建立工作台账,明确结案时间,确定分管院领导为牵头包案人,承办法官为具体负责人,量化指标、认领任务,限期办结的同时,严格督促落实,成立以纪检督查部门为专班的督查组,适时下沉督导,对落实工作不力、清理积案效果不明显、清理进度缓慢的部门及人员进行提醒约谈,定期开展数据核查,并将通报情况纳入绩效考核范围。

    目前,两级法院相关责任人已明确能够限期办结的积案9件,占全部积案的28%,其中中院4件,城区法院5件。