欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【“三抓三促”我们在行动】嘉峪关市人大常委会副秘书长于奋勇一行到中级法院调研涉诉信访工作情况

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/3/23 9:54:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

cdc77ba6b87673a3ad4e0d9ecb4523a (1).jpg

3月22日下午,市人大常委会副秘书长、信访室主任于奋勇,民侨内务司法主任叶冰心一行四人到嘉峪关市中级人民法院调研了解信访工作相关情况并召开座谈会。中级法院党组成员、办公室主任杨立国参加会议。

会上,杨立国汇报了两级法院开展涉诉信访工作情况。今年以来,市中级法院党组全面贯彻落实省委市委“三抓三促”行动工作部署,深入贯彻落实省法院党组“全面工作争一流,重点工作求突破,特色工作创品牌”的目标任务,着力做好涉诉信访工作。一是提高政治站位,践行以人民为中心的发展思想。研究制定《嘉峪关市中级人民法院信访举报及投诉案件处理流程规定》,将信访、举报、投诉事项统一归口登记、归口管理、归口督办,开展“院长接访月”活动,制定《院长接访月活动方案》,排定了每天的接访时间,扎实做好新时代信访工作。二是做好判后答疑,增强涉诉信访案件办理效果。运用法治思维和法治方式进行涉诉信访改革,面对面倾听群众诉求,心贴心疏导群众情绪,实打实解决实际问题。坚持领导干部下基层接访及集中接待来访群众工作,采用“线上线下”同步开展信访案件办理,力求信访维稳工作平稳有序,重点交办信访案件做到了有序办理。三是做好攻坚化积,充分利用“信、访、网、电、视频”五位一体工作格局,多渠道及时受理信访事项,统筹网上申诉、视频接访、来信、来访、12368诉讼服务热线等渠道,全力做好节会维稳工作。



于奋勇对市两级法院信访工作给予了肯定。对下一步工作于奋勇要求,要以“三抓三促”工作为抓手,进一步健全信访制度机制,采取得力措施,汇集各方力量化解涉诉信访案件,切实增强涉诉信访工作的质效,增强群众对法院工作的满意度。

杨立国表示,信访工作是一项了解民情、凝聚民心的基础性工作,中级法院将认真听取调研组的意见建议,调整工作思路,注重源头治理,持续做好这次“送上门的群众工作”,助推我市经济社会高质量发展。

调研组一行还实地查看了诉讼服务中心、信访接待室及执行指挥中心。

中级法院立案庭负责人及相关人员参加座谈会。