欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【“三抓三促”我们在行动】嘉峪关中院“五个一”推动“三抓三促”行动开局谋新篇

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/4/3 10:10:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“三抓三促”行动开展以来,嘉峪关中院以等不起慢不得的紧迫感,完善组织架构,狠抓责任落实,将各项工作任务层层分解,责任层层落实,保证规定动作高起点,自选动作有特色。

7d16786ca3fa92c36ee7a19e5f4b18c (1).jpg

“一个方案揽全局

根据省法院实施方案,研究制定《全市法院 “抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展”行动实施方案》,梳理确定10+2工作任务,由党组成员各自牵头,逐项确定各项工作任务责任领导,并成立领导小组办公室,明确整体推进时间,通过实施方案督促各项任务落地见效。通过整体谋划开局、细化实化措施、拓展活动载体、创新方式方法、坚持以上率下、压紧靠实责任、推进工作落实等措施,力促 “三抓三促”行动开好头起好步。围绕“甘肃要发展,法院怎么做”为主题开展征文活动,重点结合审执工作实际,充分发挥职能作用,维护社会公平正义,服务保障经济社会发展等方面建言献策,形成高质量征文稿件17篇,通过征文活动加快理清工作思路。

f78c3d1493c232e17b59a43dd09fbba (1).jpg

“一清单抓学习

精心研究制定本院重点学习任务清单,开展“思想要提升,我该懂什么”专题学习。组织全院干警围绕“十一个坚持”讨论辨析,全面深学党章党规,切实做到以理论武装头脑、指导实践、推动工作。同时,利用党组理论学习中心组示范效应,健全落实好“第一议题”制度,形成班子成员领学、机关党委督学、党支部研学、党小组促学、党员干警自学“五学联动”机制,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话最新重要指示批示精神,组织党员干警进行理论测试答题活动,集中学习42(场)次,共2289人(次)参加学习;组织干警参加《我心向上》观影活动,参加省交通运输厅(嘉峪关站)“八棵树精神”事迹展播和巡回宣讲活动,持续推动理论学习见实效。

“一套表格促落实”

研究制作了学习情况统计表、工作任务落实分解表、“半年清积”攻坚周报表等,及时将任务进行分解,把每周工作任务记入“台账”,将实施方案中的一月一调度、一季度一通报真正落实到各项工作任务当中,严格杜绝“正在办理”等不明确的表述,并对各项工作逐步量化考核。采取因案施策、分类管理、精准推进的方式,建立工作台账,明确结案时间,确定分管院领导为牵头包案人,承办法官为具体负责人,量化指标,下达任务。同时,严格督促落实,成立以纪检督查部门为专班的督查组,适时下沉督导,对落实工作不力、清理积案效果不明显、清理进度缓慢的部门及人员进行提醒约谈,定期开展数据核查,并将通报情况纳入绩效考核范围。据统计,全市法院一年至三年未结诉讼案件共计33件,截止3月31日结案19件,清积进度为57.58%。其中中院结案4件,清积进度36.36%;城区法院结案15件,清积进度68.18%,清积工作卓有成效。

4V7A9867 (1).JPG

“一体推进见实效”

各项工作任务均确定牵头领导并成立工作专班,各专班快速行动,第一时间认领工作任务,并按照“三抓三促”行动领导小组具体要求,细化工作内容,拿出切实可行的工作举措,对标对表列明工作计划和规定完成时限,进一步夯实工作任务落实基础。认真贯彻落实甘肃省委“三抓三促”“主动创稳”“为民办实事”等活动精神,开展“院长接访月”活动,嘉峪关中院累计接访来访群众31件45人次,交办转办相关事项12件,调解化解矛盾19件。全面开展“问题要解决,我该干什么”专题调研,由班子成员和党员领导干部牵头,分别下沉企事业单位、基层法院、街道社区开展调查研究10余次,围绕建立健全府院联动工作机制、解决审判执行热点难点问题、整顿纪律作风自查自纠工作、做好司法警务保障工作、推进法院组织人事工作解困等问题开展调研,力争形成高质量调研成果,为服务执法办案提供有力支撑。

“一抓到底转作风”

召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习文件精神,通报2022年全省法院干警违纪违法典型案例,总结2022年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,分析当前存在的问题,安排部署2023年工作任务,为纪律作风大转变工作提供了强有力后盾。充分认识开展“纪律作风大转变”是落实省委市委、省法院“三抓三促”工作部署的重要举措,讨论制定了《全市法院“纪律作风大转变”工作方案》,下发《关于开展纪律作风自查自纠工作的通知》,确定六方面自查自纠内容,以部门为单位,组织全体干警开展自查自纠。坚持以问题为导向,强化责任担当,要求广大干警认真自查问题,并规定办结期限,制定切实可行的整改措施,持续进行专题研究,切实解决作风建设深层次问题。