欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院副院长席小鸿一行在嘉峪关中院调研

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/5/23 14:58:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:


 4V7A1767-1.jpg

5月19日,甘肃省高级人民法院副院长席小鸿一行在嘉峪关市中级人民法院调研指导环境资源案件集中管辖及行政审判工作。中级法院党组书记、院长景涛一同调研。

调研座谈会上,中级法院党组成员、副院长黄怡,中级法院党组成员、城区法院院长辛玉林先后汇报了嘉峪关市两级法院环资审判及行政审判工作,调研组一行详细了解了嘉峪关法院在环资审判“三合一”机制运行、团队建设和案件审理等方面的情况以及目前存在的主要问题和困难。席小鸿对嘉峪关法院环资审判及行政审判工作予以充分肯定。

4V7A1814-1.jpg

席小鸿强调,开展此次调研是对环资审判集中管辖制度下一步继续深化和完善做准备。嘉峪关法院要继续坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和省第十四次党代会精神,进一步发挥环资审判职能作用。一是要健全环资审判的体制机制。打造专业化程度高的“三合一”审判团队,在立、审、执全过程加强对环资案件的甄别和梳理,由专业团队统一裁判尺度,进一步提高环资案件审判质效。二是加强优秀裁判案例的发掘和培育。要不断提高政治站位,强化责任意识,结合国家生态文明建设大政方针,把大国责任展现在每一个案件中,严格规范司法程序,不断加强裁判文书的释法说理,及时总结经验做法,及时报送典型案例。三是加大普法宣传力度。要以“6·5世界环境日”为重点,创新做好环境资源和生态保护普法宣传工作,营造全社会积极保护环境爱护生态的良好氛围。同时,席小鸿听取了嘉峪关法院行政审判工作情况,并对下一阶段工作提出了要求,还前往酒钢集团紫轩酒业公司法官工作室实地调研。

景涛说,嘉峪关市两级法院要以此次调研为契机,开展环资审判自查提升,围绕“两改两化”,狠抓质效管理。对调研组提出的意见要求,要认真细致分析落实,不断提高环资审判质效和法治宣传水平,努力打造嘉峪关“环资司法保护”新名片。

4V7A1837-1.jpg

省法院环资庭庭长肖新明主持调研座谈会,中级法院审委会专职委员、行政庭庭长郭素兰及两级法院相关负责人参加调研座谈。