欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关市人大常委会组织人大代表调研法院工作

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/8/23 9:38:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

882c45af506f78e99a6e50755882faa (1).jpg

822日午,嘉峪关市人大常委会党组书记、主任王进平带领人大代表到市中级人民法院调研工作并召开座谈会。市人大常委会副主任韩俊峰主持,市中级人民法院党组书记、院长景涛汇报工作,党组成员及业务部门负责人参加。

座谈会上,景涛对全市法院在执行工作中推进民营实体经济发展、化解债务纠纷工作和未成年人审判工作进行了汇报,与会人大代表就关心关注的问题进行了交流发言,提出了有针对性的意见建议。

听取交流发言后,王进平对法院工作给予了充分肯定,他指出,法院工作汇报内容全面,案例生动,重点突出,既充分展示了工作亮点,又通过具体的案例让代表们对法院的工作有了更深入的了解。法院在保障民营经济发展方面出台了一系列对民营企业指导支持发展的意见,尤其是“链长+院长”协作机制,是按照市第十二次党代会精神提出的一个新的工作举措。近年来刑事案件量下降,执行工作可圈可点,营商环境法治根基进一步夯实,成绩的取得实属不易。

d374289b0269961809e65afa93fa181 (1).jpg

王进平强调,一是要提高政治站位,把保护民企健康发展作为贯彻党中央决策部署的重要工作来抓,广立案、快结案、重执行、优环境、促发展,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是要积极化解经济纠纷,特别是加强对实体经济、民营经济债务化解。健全常态化预防和清理机制,强化民营经济发展的法治保障。三是要强化对案件的统计分析,做细做实做深案件数据分析工作,提升案件管理质量。充分发挥执行职能,灵活运用执行措施,推进民营实体经济高质量发展。四是要充分发挥审判职能,坚决依法保障未成年人合法权益。坚持特殊优先双向全面保护理念,一方面依法严惩侵害未成年人犯罪,另一方面要优质高效的审理好涉未成年人案件。同时,发挥好司法的惩戒和教育功能,不断增强未成年人法律意识和自我保护意识。

4V7A3548 (1).JPG

景涛表示,本次调研体现了市人大常委会对法院工作的高度重视和关心,为全市法院工作提供了有力指导和帮助,我们将认真梳理归纳代表们提出的意见建议,进一步加强和改进工作,更加积极主动接受市人大及其常委会监督,畅通与人大代表联络渠道,扎实做好各项工作,以高质量司法服务保障辖区经济社会高质量发展。

27cd80073ec185810f9c71b6e00079b (1).jpg

    在法院工作人员的指引和介绍下,代表们还实地查看了诉讼服务中心一站式建设和执行指挥中心运行情况。