欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

嘉峪关中院印发专业法官会议纪要管理办法

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/9/28 8:58:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

640.jpg

近年来,嘉峪关市中院坚持目标导向、问题导向,不断开拓创新,立足制作《专业法官会议纪要》的实践和市两级法院实际,于近日印发了嘉峪关市中级人民法院专业法官会议纪要管理办法》,用以规范专业法官会议纪要制作程序,切实加强审判经验总结、审判规则提炼和法律适用研究工作

该《管理办法》明确了专业法官会议纪要的内容涵盖和印发范围,规定了起草、审核、征求意见、集体讨论、签发、保存等程序,使得专业法官会议纪要的制作更加明晰、高效,促进审判工作高质量发展。

2023年2月,嘉峪关市中院通过梳理近两年来发改的二审刑事案件,经研究讨论和征求意见,形成了针对刑事审判的八条参考性意见,制作了《专业法官会议纪要》。该会议纪要印发后,市两级法院审判人员认真学习,积极转变思想观念,对犯罪财物来源及去向的审查调查明显强化判项中财产处置不全面、不规范的问题显著减少,有效降低了此类案件的发改率,客观上轻了当事人的诉累,节约司法资源对于被告人自首、立功等从轻量刑情节的认定规则和裁判尺度得以统一,提高了服判息诉率,提升了司法公信力。

下一步,嘉峪关市中院将进一步发挥好专业法官会议工作机制的积极作用,严格落实《管理办法》,统一裁判尺度、指导审判实践确保每一起案件准确适用法律、公平公正裁判,成为经得起法律和历史检验的铁案。