欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院以高质量司法服务助力打造新时代社会治理典范城市

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/10/30 17:35:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

         全市打造新时代社会治理典范城市动员部署会召开后,嘉峪关市中级人民法院紧密结合法院工作实际,强化组织领导,周密安排部署,深入推进实施,多措并举、聚力发力,以高质量司法服务助力我市打造新时代社会治理典范城市。

全面传达  提早部署

第一时间召院党组扩大会议,传达学习嘉峪关市打造新时代社会治理典范城市动员部署会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议要求,要紧扣《方案》明确的任务要求,以打造新时代社会治理典范城市为重点,主动把法院工作融入社会治理体系,全力做好防风险、护安全、保稳定、促发展各项工作,充分发挥审判职能作用,聚焦主责主业,不断推动审判专业化,深化诉源治理、执源治理,严格案件办理时限要求,提高案件审理质效,为打造新时代社会治理典范城市提供高质量司法服务保障。

紧扣中心  发挥职能

紧紧围绕打造新时代社会治理典范城市目标任务,围绕解决人民群众反映强烈的痛点问题和社会治理的堵点问题,紧密结合三抓三促”“主动创稳”“优化营商环境攻坚突破年行动及铸忠诚警魂活动,立足审判执行工作实际,切实找准新时代依法治市和社会治理工作的着力点,确定了6大方面20项重点工作任务,细化具体职责和工作措施,确定包抓领导和负责部门,全力推动市委市政府关于全面依法治市和新时代社会治理的决策部署和工作要求,全面落实主动创稳各项目标任务,聚焦公正效率提升审判效率指标,切实解决影响审判执行管理方面的突出问题作为助力新时代社会治理典范城市的重要抓手,加快推进全市法院审判管理现代化,从而不断提升人民群众对法院工作的满意度

压实责任  精准发力

一是狠抓诉源治理在提升解纷质效上下功夫。全市法院坚持和发展新时代枫桥经验,持续推进人民法院调解平台三进工作,切实把矛盾纠纷化解作为第一道过滤网,出台《关于诉前调解委托司法鉴定工作实施办法》,进一步做实做细诉前调解+司法确认多元解纷模式同时充分发挥全市纠纷调处中心和两级法院诉服中心功能作用,做好诉调对接,精细管理,提高诉前调解效率,不断拓宽调处渠道。二是狠抓审判质效管理,在加强突出问题整治上下功夫。紧紧围绕审判管理重点工作,审限管理突出问题集中整治专项行动作为突破口抓紧抓实,做到组织领导有力度,专项行动有广度,方法举措有高度,实践成果有厚度,从加强政治建设、加强审判管理、提高审判效率、提高审判质量4个方面提出了15项具体措施,明确了责任领导和责任单位,全面提升审判质效指标,推动审判执行工作高质量发展。三是以“书”促治夯实社会治理基层基础。注重审判职能延伸,针对司法实践中发现的相关职能部门在社会管理中存在的不足与漏洞,要及时制发司法建议书,提出建议对策,跟踪促其整治整改,进一步夯实社会治理基层基础。

嘉峪关市中级人民法院将严格落实打造新时代社会治理典范城市“1+8+3”工作方案,压紧压实责任,狠抓主责主业,按照既定目标和重点工作任务强力推进工作落实,切实融入基层治理新格局当中,积极回应人民群众对司法的新需求新期待,为我市打造新时代社会治理典范城市贡献司法力量