欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院举行《甘肃法院审判执行工作操作规程》学习班系列讲座第七讲、第八讲

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2023/12/18 9:48:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A9173 (1).JPG

为深入践行“公正与效率”主题,进一步督促干警学深悟透《操作规程》,提升全市两级法院干警的办案能力,切实提高全市法院审判执行的工作质效。12月14日下午,嘉峪关市中级人民法院举办《操作规程》学习班系列讲座第七讲、第八讲,并组织两级法院全体干警参会学习。中院党组成员、副院长黄怡主持会议,中级法院党组成员、副院长马胜良围绕《操作规程》第六章审判监督的内容作第七讲,中院党组书记、院长景涛以《坚持新司法理念 强化审判管理指导 努力提升审判质效》为题作第八讲,同时也作为最后一讲为本次学习班画上了一个圆满的句号。

4V7A9174 (1).JPG

马胜良副院长从刑事案件的审判监督程序、民事、行政案件的审判监督程序、院庭长对审判监督程序的监督等方面展开,对《操作规程》第91条至105条进行深入解读和系统分析。针对其中涉及的相关法条进行归纳释义,对需要注意的事项进行重点提醒和说明。同时,对院庭长管理性监督权以及对“四类案件”办理时院庭长阅核程序进行了重点细化的标准和要求。提出了要全面准确落实司法责任制,进一步压紧靠实院庭长监督管理职责,落实落细审委会、合议庭、法官法定职责,加强审级监督指导,推动全院全员知责负责、精细管理,积极构建共同参与、齐抓共管的“大审管”格局,加快推进审判机制现代化。



景涛院长结合实际工作,从“两改两化”、《工作指引》、专项通报、“四大考核”、“三诉共治”、一体化发展六个方面对《操作规程》总则、审判管理、审判指导进行了详细的解读和说明,分层阐述了以诉源治理在前、诉调对接居中、诉讼裁判终局为核心的“三诉共治”新模式,并对前11个月审判质效情况进行分析。最后,景涛分别从继续坚持、积极探索,方向初定、抓紧见效,拿来主义、抓紧破题三个方面对诉前调解成功分流率、执行完毕率、审限内结案率、二审改发比、首执终本率等指标提出了下一步的工作目标和要求。景院长要求,全院上下要坚持“一盘棋”思想,凝心聚力、务实担当,狠抓审判执行主责主业不放松,切实提升审判执行工作质效,为今年工作收好尾、明年工作开好局打好基础。

4V7A9185 (1).JPG

至此,嘉峪关市中级人民法院开展的《甘肃法院审判执行工作操作规程》学习班系列讲座,在景院长和马副院长的精彩讲授下完美收关。本次《操作规程》系列学习班讲座体现了四个特点:一是《操作规程》定向命题,调研成果实时转化。《操作规程》一经发布,分管领导带领各庭室干警对审判执行工作中的相关问题展开调研,并将调研成果融入到授课中。二是分管院长精准把脉,审执职责压紧落实。分管院长结合自己的分管工作,分章节、分领域、分重点的精准讲授,严格落实了司法责任制。三是点面结合深入解读,重点问题集中突破。以审判执行工作中实际问题的着力点,扩大了提质增效的覆盖面。四是考核指标方向引领,攻防一体提质增效。以省高院28项考核指标为标准,以钉钉子精神抓好贯彻落实,强化审判管理指导、提升审判质效。

全市两级法院干警们均表示,在此次系列讲座中,学有所得、深受启发,对今后工作具有极大帮助作用。同时,将以本次培训班为契机,切实把学习成果转化为提高案件质量的能力,推动审判质效趋优向好。