欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关市中级人民法院制发行政审判白皮书

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/1/24 14:47:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

近日,嘉峪关市中级人民法院制发了《2021-2022年度嘉峪关市行政案件司法审查报告》和《2022-2023年度张掖市行政案件司法审查报告》(即行政审判白皮书)。此举旨在促两市行政机关提高依法行政能力水平,助力建设更高水平的法治政府、法治社会。

行政审判白皮书分别通报了涉两市行政案件审理的基本情况及特点、行政执法的成效、分析了行政机关在执法中存在的问题,并提出了促进依法行政、预防和化解行政争议与推进法治政府、诚信政府建设的建议,为规范行政机关执法行为提供了参考依据。

近年来,嘉峪关市中级人民法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥行政审判职能作用,督促行政机关依法行政,促进行政争议实质性化解,切实维护行政相对人的合法权益。今后,将聚焦“公正与效率”工作主题,坚持能动司法,注重审判职能延伸健全府院联动机制,推进行政与司法良性互动机制建设,更好地支持和监督行政机关依法行政,为更高水平的法治政府、法治社会建设提供高质量的司法服务保障。