欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2024/2/22 9:02:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4V7A9714-1.jpg

2月20日,嘉峪关市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,党组书记、院长景涛主持会议,党组成员、专委、各部门负责人参加会议。

会议传达了20241月习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话精神。院领导领学了市委主题教育领导小组办公室《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神推动党政机关习惯过紧日子的通知》《关于认真汲取天水市“有轨电车”项目问题教训进一步做好整治形式主义为基层减负工作的通知》文件精神及《习近平法治思想》《中国共产党纪律处分条例》、省高院《关于认真学习宣传徐忠坤同志先进事迹的通知》,部分部门负责人就学习贯彻习近平法治思想进行了专题研讨交流。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示精神和习近平法治思想为进一步做好人民法院工作指明了前进方向、提供了根本遵循,对加快推进审判工作现代化具有重要意义。

会议要求,要始终坚持党对法院工作绝对领导。把党对司法工作的绝对领导落到实处,把习近平法治思想落到实处,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处,在一个个司法案件中做实“公正与效率”, 深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要重点突破持续提升审判质效。紧紧抓住审判质效工作这个“牛鼻子”, 对标省法院考核指标新变化,有针对性的提升全院审判质效,各庭室要提早谋划,各业务部门之间要加强沟通联络,审管办要坚持动态管理,做到随时监测、分析研判、适时提醒,在巩固审判质效集中攻坚半年行动成果的基础上狠抓审判质效稳步提升。要以正确理念让司法有力度有温度。强化“如我在诉”意识,公正高效审理关系民生发展的案件。深刻把握“抓前端、治未病”要求,扎实推进府院联动,构建各类调解力量相融的“大调解”机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力解决人民群众在司法领域的难点堵点问题,切实维护人民群众合法权益。要强化从严治院强队伍提素质。要保持“严”的总基调,纵深推进党风廉政建设。巩固拓展主题教育成果,一体推进政治素质、业务素质、职业道德素质建设,严格贯彻落实新时代政法干警“十个严禁”和防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,持之以恒推进全面从严治党、从严治院、锻造忠诚干净担当的法院铁军。