欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2024年06月22日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

嘉峪关市人民法院实行“办案廉政监督卡”制度

来源: 作者:王继禄 责任编辑:Admin 发布时间:2011/2/25 17:17:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

新春伊始,到嘉市法院打官司的当事人发现,自己收到的诉讼材料中多了一张“办案廉政监督卡”,这是市法院畅通监督渠道,加强廉政建设的又一新举措。
该监督卡以畅通当事人对法官行为的投诉渠道为出发点,以公开、透明为基本工作原则,以构建科学的廉政监督体系为最终落脚点。首先,监督卡正面告诉诉讼当事人案件审执完毕后,对案件承办法官在办案过程中有无违反廉政准则和其它审判、执行及审判作风方面的意见,请当事人填写该卡后邮寄或直接送到本院纪检监察室。监督卡背面印有最高法院“五个严禁”的规定和在诉讼活动中当事人及其律师发现法官或法院工作人员有徇私枉法、滥用职权侵犯当事人的合法权益、拖延办案给当事人造成损失等12种情况时可填卡进行举报。当事人及其律师可将法官或法院工作人员违法违纪行为等内容完整的填于监督卡之上;其次,监督卡上载明投诉举报的详细流程和举报电话,充分保障当事人清晰明了的进行诉讼、信访活动的同时,可以按照监督卡上我院24小时监督举报热线电话,及时向我院纪检监察部门进行反映,真正将司法监督权交到了每一位当事人的手中。    
当事人和律师在诉讼活动中发现法官有上述违纪行为,一个电话就可向本院举报。一旦举报被查实,法院纪检监察部门将追究法官责任,给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任,并将查处结果及时反馈给当事人。

嘉市法院还将实施“办案廉政监督卡”制度将纳入到年度目标责任制考核中。通过这一举措,将有力提高办案质量和效率,上诉发改率和信访率将会明显下降。同时也可以及时发现和惩处违法违纪行为,真正做到公正、廉洁、为民,更好的维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,进一步增加法院工作的透明度,提升法院及法官在社会和群众中的公信力和地位。