欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年02月29日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院督查嘉峪关法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/10 5:35:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

鍏�.jpg

1月7日下午,以省法院刑三庭庭长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任侯磊为组长的省法院扫黑除恶第一督查组来嘉峪关市中级人民法院,对嘉峪关市两级法院扫黑除恶专项斗争工作进行全面督查。嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋主持召开汇报会,市中级人民法院党组成员、市城区人民法院院长辛玉林参加会议。

会上,嘉峪关市中级人民法院刑庭庭长范毅从提高政治站位、加强组织领导,加强理论学习、提升业务能力,注重程序与实体公正、提高审判质量,注重宣传、扩大效果,加强线索摸排、深入推进扫黑除恶专项工作五个方面,汇报了全市两级法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并从进一步提高认识、统一行动,加强沟通协调、确保案件及时审结及加强摸排重点、深挖线索三方面,汇报了下一步工作打算。

辛玉林对嘉峪关市城区人民法院已审结的涉恶案件审判情况进行了汇报。

在听取汇报后,督查组对嘉峪关市两级法院扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定,并指出,嘉峪关市两级法院党组高度重视扫黑除恶工作,政治站位高、担当意识强、审判案件精,按照省法院的部署扎实推进工作,强化案件审理,取得明显效果。

督查组结合嘉峪关实际,就下一步工作提出了明确要求,一是强化责任担当,进一步提高政治站位。进一步贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面贯彻中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,切实履职尽责,强化责任担当,不断增强开展好专项斗争的自觉性、坚定性,在政治站位上不含糊,在案件审判上不马虎。二是狠抓执法办案,进一步加大审判力度。狠抓主责主业,进一步配优配强审判力量,对黑恶案件依法快审快结,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,持续加大依法打击整治力度,推动专项斗争不断向纵深发展。要坚持法定标准,法定程序,保持依法办案的定力,在严惩的同时,积极贯彻宽严相济的刑事政策,让所办案件经得起法律和历史的检验。三是统一办案思想,进一步统一执法标准。主动加强法律政策研究,加强案例指导,结合本地区斗争形势任务,主动争取当地党委、政府的支持,主动加强与检察院、公安机关的协同配合,汇聚共同打击黑恶势力犯罪的强大合力。四是延伸审判职能,进一步扩大审判效果。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,从共建共享共治社会治理格局的高度,进一步延伸审判职能,积极配合有关部门加强防控机制建设。深挖彻查、强化案件线索排查,对发现的社会管理方面的薄弱环节要及时提出司法建议,加强源头治理。五是加强队伍建设,进一步提升工作效能。加强审判队伍建设不放松,把能力强、业务精、素质硬的法官充实到审判一线,强化培训,真正吃透上级精神,精准审判、不枉不纵、不偏不倚,进一步提高涉黑恶案件质效。

茹作勋表示,嘉峪关市两级法院将按照督查要求,结合嘉峪关实际,不折不扣贯彻落实上级的部署要求,切实扛起扫黑除恶专项斗争政治责任,始终坚持问题导向,着力解决突出问题,以敢打必胜的勇气、使命如山的责任、昂扬向上的斗志,强化工作措施,细化工作任务,狠抓工作落实,确保扫黑除恶专项斗争各项工作落细落实落地。

嘉峪关市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员,市中级人民法院审管办、办公室负责人,两级法院刑庭庭长与刑庭全体干警参加会议。

(王继禄)