欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年12月09日 星期一
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

嘉峪关市解决执行难工作联席会议召开

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/13 8:53:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    7月12日,嘉峪关市解决执行难工作联席会议召开。市委常委、市委政法委书记张静昌出席会议并讲话。市中级人民法院党组书记、院长茹作勋出席会议并总结五年来法院执行工作联席会议情况,市检察院党组书记、检察长丁霞敏出席会议,市委政法委副书记焦多宏主持会议。市中级人民法院副院长何琴传达全第四次解决执行难工作联席会议的主要精神,市公安局常务副局长武永鸣代表联席会议成员单位作表态发言。

 

712日,嘉峪关市解决执行难工作联席会议召开,市委常委、市委政法委书记张静昌出席会议并讲话。市中级人民法院党组书记、院长茹作勋出席会议并总结五年来法院执行工作联席会议情况,市检察院党组书记、检察长丁霞敏出席会议,市委政法委副书记焦多宏主持会议。

张静昌说,长期以来,法院执行难的问题十分突出,社会反映强烈,引发了许多信访问题,严重影响了执法公信力和人民群众的切身利益。从2008年起,我市统筹协调各方力量,健全完善执行联动机制,开展综合治理,在解决执行难问题上取得了明显成效。

张静昌强调,一要进一步提高思想认识。联席会议各成员单位,要充分认识做好执行工作的重要意义,进一步增强责任意识,把解决执行难作为坚持群众路线,改进工作作风的“民心工程”,切实抓紧抓好,抓出实效,推动执行工作再上新台阶。二要进一步明确工作方向。要紧紧围绕社会稳定、公平正义和民生保障,充分发挥执行工作在服务大局、服务社会、服务群众中的作用,做到突出维护社会稳定、突出维护社会公平正义、突出服务保障民生。三要切实做好涉党政机关等特殊主体执行案件清理工作。此类执行案件严重损害了党和政府在人民心目中的形象及法制的权威,而且易激化矛盾,影响社会和谐稳定,必须采取有效措施,彻底清理解决。对党政机关、事业单位及其公务人员拒不履行债务的,检察机关要履行监督职责、纪检监察部门要介入,综治考核要按考评办法严格扣分,按规定应综治考核一票否决的,绝不迁就。四要深化成员单位间的联系和协作,发挥联动机制的作用。要落实协作配合责任,加强联席会议制度建设和长效机制建设,实现常态化运行;要整合共享信息资源,实现司法查控的网络化、便利化,级大地优化执行环境;要充分发挥部门职责,严格落实省法院和省公安厅《关于公安机关依法协助人民法院执行工作的若干规定》,进一步深化协助人民法院执行工作机制建设,支持法院解决执行难问题;要结合党的群众路线教育活动,加强执行队伍建设,着力提高执行干警的“五个能力”,为做好执行工作提供有力的保证。

茹作勋在总结法院执行工作联席会议情况时说,五年来,市委政法委召开涉执行工作专项、单项联席会议20余次,有力的促进了法院执行工作。今天,市委政法委又主持召开专门的执行工作协调会,充分体现了市委对法院执行工作的支持和重视。他表示,法院要自觉接受市委的领导,通过制度创新、制度落实,使市委领导、人大监督、政府支持、社会各界配合、法院主办的执行工作格局发挥最大效能;要加强与公安机关的沟通协作,严格按联合文件的规定启动协助执行程序;要继续加强执行队伍建设,提高执行能力,打造民心工程。他说,近年来,法院通过聘任执行联络员召开嘉酒矿区执行联席会议、开展反规避执行活动与“执行规范年”活动、创建“无执行积案”先进法院活动、执行会战等活动,加上联席会议各成员单位的鼎立支持,法院执行难问题得到了明显改观,一大批执行积案、难案得以执行终结,实现了执结率与到位率双提升,终结与终止案件双下降,取得了良好的社会效果和法律效果,为平安幸福嘉峪关建设作出应有贡献。

    会上,嘉峪关市公安局负责人做了表态发言,会议还传达了全第四次解决执行难工作联席会议的主要精神,下发了嘉峪关市中级人民法院和嘉峪关市公安局关于印发《贯彻<关于公安机关依法协助人民法院执行工作的若干规定>的实施办法》的通知,联席会议各成员单位有关负责人及市中级人民法院执行局副科级以上干警、市公安局有关部门负责人参加了会议。