欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年12月06日 星期五
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

嘉峪关城区法院:拘留一“老赖”结5案到位10万元

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/5/26 3:05:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

今年来,嘉峪关市城区人民法院不断加大执行工作力度,充分发挥执行联动机制作用,加强与公安机关协作配合,打击规避执行行为绝不手软。近日,该院对拒不履行法院生效法律文书的“老赖”宋欢依法采取司法拘留、罚款措施,促成5案顺利执结,执结标的10万元。

被执行人宋欢系嘉峪关某咖啡店业主,因买卖合同纠纷分别拖欠徐某、杨某等5申请人货款共计10万元。在执行过程中,执行法官多次责令宋欢申报财产并履行义务,面对“催缴”宋欢屡玩失踪,不接电话、不回短信,想方设法逃避执行。由于宋欢既拒不申报财产又拒不履行生效法律文书确定的义务,故意规避执行,2017年3月30日,嘉峪关市城区人民法院决定对宋欢司法拘留十五日,并送公安机关协查。

4月28日上午,嘉峪关市城区人民法院执行局值班干警接公安机关电话,被执行人宋欢被玉门市公安局玉关路派出所抓获,执行法官立即前往玉门并将宋欢带至法院。执行法官对其释法析理,并告知拒不履行生效法律文书所要承担的法律后果,但宋欢仍心存侥幸,拒不履行给付义务,对执行法官的态度傲慢、不予理睬。为维护胜诉当事人的合法权益,执行法官果断将宋欢送拘留所实施拘留。

正所谓:“进了拘留所,面壁才思过。送来十万元,五案全执结。”看来呆在拘留所的生活并没有宋欢当初想象的那么“舒服”。5月2日,才短短4天,宋欢对自己的所作所为后悔不已,通过管教民警急忙与亲属取得联系。当日,其亲属将筹到的10万元执行款及罚款3000元悉数送到法院。至此,5案全部执结。

 

(王继禄  赵曼青)