欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

嘉峪关市两级法院:雷霆出击一日拘留“老赖”15人结40案

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/6/4 2:47:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

6月2日,嘉峪关市中级人民法院组织全市两级法院全体参与执行干警开展集中统一执行行动,嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋作战前动员讲话,主管副院长赵海燕主持动员会,市城区人民法院院长辛玉林宣读集中执行方案。

 

 

2.jpg 

上午8:30时,嘉峪关市两级法院100余名参与执行干警在院内集结,整齐列队,整装待发。茹作勋说,“基本解决执行难”是捍卫司法尊严和法律权威的正义之战,必须要对失信被执行人下狠手、出重拳,以雷霆之势彻底打掉“老赖”嚣张气焰,促其积极主动履行法定义务,才能有效维护生效裁判权威,兑现胜诉当事人的合法权益。全体参与执行干警积极投身百日会战,放弃节假日和双休日,坚持原则讲奉献,顾全大局舍小家,加班加点无怨言,实践证明你们是一支过硬的队伍,一支让党组放心的队伍。今天,希望你们果断出击,精准打击,打出声势、打出威严、打出实效,形成震慑。

茹作勋高声问:大家有没有信心?

全体干警响亮回答到:“有”。震耳欲聋的回答声霎那间响彻雄关上空,久久回荡。

随后,茹作勋下令出击,各执行小组干警迅速跑步蹬车,顿时,警灯闪烁、警笛嘶鸣,一辆辆警车如离弦之箭奔赴预定目标。半小时后,各执行小组陆续将查找到的被执行人带回法院……

茹作勋一直坐镇执行指挥中心,对各执行小组实时传回的执行现场画面仔细观看,并不时进行联络指挥。11:00时,茹作勋等来到各办公室看望执行干警,并到羁押室对准备实施拘留的“老赖”们进行了训诫,劝其主动履行义务。茹作勋说:“人民法院的生效判决、裁定必须无条件得到执行,不要以为拘留几天就没事了,被拘留了钱一分不少的仍要还,如果查明有能力履行而拒不履行的,就以拒执罪追究刑事责任。你们不要心存任何幻想,都好好想一想,是贪钱还是要自由。”

中午,干警们草草吃了盒饭,继续投入到忙碌的工作之中。茹作勋召集赵海燕、辛玉林及两级法院执行局局长开会,对上午的执行情况进行总结,并对下午的执行行动提出要求。

3.jpg

进入集中攻坚执行阶段以来,嘉峪关市两级法院不断加大执行力度,对“老赖”精准施策、精准发力、精准打击,取得了很好的法律效果和社会效果,老百姓拍手叫好。今日一天共查找到被执行人60余人,执行完毕案件40件,执行到位金额104万余元,对拒不执行判决、裁定的15名“老赖”依法予以司法拘留,罚款4人、罚款金额6000元,有力捍卫了法律尊严和人民法院生效裁判权威。

申请人廖先生说:“我从法官手里领到了3.1万元,余款被执行人答应分期给我,今天特别高兴,非常感谢法院和法官。百日会战开展的好,法院执行力度很大,希望今后能多开展几次这样的行动,好好治一治不履行法定义务的人。”

(王继禄)