欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关中院“四抓四聚焦”确保主题教育“四个到位”

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/10/15 10:28:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

e3670ebe2c8ec4bda728513fc6770d9_meitu_2.jpg

全市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会以来,嘉峪关市中级人民法院党组严格按照市委的要求,深入贯彻习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,通过“四抓四聚焦”确保主题教育高质量推进,取得实效。

抓思想认识到位,聚焦理论武装解决思想根子问题。理论上的清醒坚定是政治坚定、党性坚定的前提和保证。嘉峪关市中院党组教育引导全体干警不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,必须对表对标中央、省委市委要求,全面查找在加强理论学习方面的差距,看全体干警是否自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是否学思用贯通,知信行合一,在真学真懂真信真用上下功夫,推动党的创新理论入脑入心。主题教育开展以来,举办读书班5场次,党组理论学习中心组学习2次,各党支部学习26场次,理论武装有了新收获。

唯有思想认识到位,才能行动高度自觉。思想认识到位的首要任务,就是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育全过程,深刻领会思想精髓,牢牢把握核心要义。习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命,揭示了强党、强国、复兴之路的历史趋势,是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

17dccae924a8945298e328765bb3c4c_meitu_1.jpg

按照院党组的决策部署,全体干警自觉主动学、带着问题学、全面细致学、联系实际学、笃信笃行学的要求,学原著、读原文、悟原理,切实做到往深里走、往心里走、往实里走,真正把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的强大动力,进一步坚定信仰、信念、信念,全力以赴做好新时代人民法院各项工作,为全市高质量发展和高水平全面小康提供优质高效的司法服务和保障。

抓检视问题到位,聚焦问题查摆找根源析原因。嘉峪关中院党组紧盯人民群众反映的热点难点问题,瞄着问题去,追着问题走,围着问题改,把公正司法、司法为民、定纷止争贯穿始终,以优质高效的司法服务不断满足人民群众对美好生活的向往。

检视问题,必须深入调查研究。坚持深入审判一线,倾听基层声音,把问题找到、找准。检视问题,以刀刃向内的勇气,从自己查起、从身边查起。全面对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党纪相关规定,结合检视出的问题情况,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视反思,列出问题清单,不遮不掩、不回避不护短,做到刨根问底、深挖细查、触动灵魂。目前,共检视出问题9个,院领导深入调研5次,开展科级以上党员干警参加的专题研讨会3次。

抓整改落实到位,把解决问题的成效作为衡量标准。主题教育开展以来,嘉峪关中院党组坚持对症下药、突出重点抓整改,真刀真枪、动真碰硬抓整改。对检视出的问题已整改落实5个。在整改中,分清轻重缓急,做到标本兼治。坚持对原则问题旗帜鲜明不动摇,实际问题坚决整改不含糊,难点问题明确答复不拖拉。坚持学、查、改统筹兼顾、整体推进,坚持边学边边改。靠自身力量能够解决的,明确时限和要求,按期整改到位。坚持持续整改、动态整改,对一时解决难以解决问题,紧盯不放,持续整改。

坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成全年重点工作任务紧密结合,通过收看新中国成立70周年系列庆祝活动,激发了广大党员干警的干事创业热情,把焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果.

抓组织领导到位,聚焦“关键少数”领导带头作表率。说一千道一万,狠抓落实是关键。嘉峪关中院党组聚焦“关键少数”,努力形成“头雁效应”。主题教育中,党组书记、院长茹作勋等党组班子成员学在前、干在前、改在前,自觉扛起政治责任、狠抓主责主业、当好主角先锋,发挥“关键少数”作用,以更高标准衡量自己、要求自己、检视自己,做好示范、当好表率。

为防止“上热中温下冷”,将严字贯穿主题教育始终,要求中层以上领导干部履行好“一岗双责”,担负好领导指导责任,抓好所在党支部的主题教育,既要“挂帅”,又要出征,保证“最后一公里”不走形不变样。严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力,永葆共产党人精神家园和政治本色。