欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2019年12月09日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【见证大提升】祁连山林区检察院开展生态环境保护普法工作

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/11/15 16:37:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:
      近日,祁连山林区检察院组成工作组,深入兰州至张掖三四线高铁乌鞘岭隧道施工现场,向高铁建设者和隧道施工人员开展生态环境普法工作,提高高铁建设者对生态环境的保护意识和法律意识,共同参与祁连山保护区生态保护工作。

      正在建设中的这条高速铁路属于国家重点工程“兰张高铁”,乌鞘岭隧道处于祁连山国家级自然保护区腹地,检察干警先后深入乌鞘岭隧道7#、8#、9#隧道斜井等施工现场,查看占用林地行政审批文件,查看施工占用林地情况,了解施工进展情况,同时为高铁建设者普及生态环境破坏、安全事故责任、工伤劳务等方面的法律知识,并将公益诉讼、生态文明、依法施工的理念带到施工一线,送到建设者手中,进一步明确依法保护生态和依法建设国家重点工程之间关系的融合性和重要性。工作组指出,此段高铁线路处于生态保护脆弱区,必须坚守自然环境底线,又要树立高铁建设既要实现高标准、高质量建设,还要牢固树立绿色工程、平安工程的发展意识。
000.jpg    
      祁连山林区检察院结合高铁线路沿途经过多处保护区核心区和试验区的实际情况,积极作为主动介入国家重点工程建设项目,把公益诉讼、生态文明、法治夯基的理念带到施工一线,向施工各方推介公益诉讼理念,宣传生态环境司法保护,受到施工人员的一致欢迎,同时提升了高铁建设者对生态环境的保护意识和法律意识,同时鼓励他们积极提供违法犯罪线索,共同参与生态环境保护工作。
(省人民检察院供稿)