欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年01月24日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【见证大提升】“劝”出一片和谐新天地

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/12/4 18:23:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“劝”出一片和谐新天地

——来自定西市基层一线践行新时代“枫桥经验”的报道



  “和为贵”劝和组、“三讲”调解工作法、农家乐协会联调纠纷……近年来,定西市坚持发展和积极践行新时代“枫桥经验”,在基层一线涌现出不少化解矛盾纠纷的新生力量和新鲜做法。
  全市各地各有关部门通过构建调解大网络、开展矛盾纠纷大排查,推动矛盾纠纷多元化解机制新发展,努力把各类不稳定、不和谐因素解决在基层、消灭在萌芽状态,为脱贫攻坚和经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

微信图片_20191204182325.jpg

“和为贵”劝和组人员在群众家中调解邻里纠纷。




多方参与 身边人调解身边事


  定西市安定区中华路街道广厦社区“和为贵”劝和组成立于2013年10月,探索形成了在社区综治中心管理平台下的“和为贵”大调解机制。“经过几年的发展,劝和组成员由最初的7人发展到现在的23人。”劝和组成员、中华路街道司法所所长郭洁说,成员包括社区热心公益事业的老党员、司法行政工作人员、社区工作人员、网格员、社区民警、检察联络员、法官、物业服务人员、心理咨询师等,并设立了劝和办公室。
  社区将辖区单位和小区楼院划分为12个网格,动员责任心强、热心社区工作的老党员、辖区居住的民警、法律工作者按照就近的原则,担任网格长、楼栋长和单元长,充分发挥“调解员”“信息员”“教导员”作用,及时预警、排查、调解居民之间、邻里之间的矛盾纠纷,使小分歧、小矛盾、小口角、小误会、小摩擦“明了在眼前、解决在萌芽、劝和在社区、化解在基层”。
  社区居民桂某与儿媳因几句闲话,引发婆媳矛盾,造成夫妻不和,闹得不可开交。网格信息员得知情况后,及时反映到社区,劝和小组当即登门,经过劝解,婆媳摒弃前嫌,夫妻放弃冷战,问题很快得到解决,家里又恢复了以前的和谐气氛。劝和小组事后还经常上门回访,桂某一家人非常感激,表示要和和睦睦过日子。

协商议事 增强小区自治活力

  “和为贵”劝和组还从群众需求出发,引导群众通过协商议事方式自觉参与小区矛盾纠纷排查,变“被动参与”为“主动治理”,不断增强小区自治的活力。
  社区党组织将居民反应强烈、迫切要求解决的困难问题和矛盾纠纷作为社区协商的主要内容,以居民委员会、居务监督会、居民小组长等作为社区协商主体,对涉及社区公共事务和居民切身利益的事项,首先由社区党组织征求社情民意,研究提出协商议题,再组织各协商主体进行社区协商,对协商结果进行公示,接受群众监督。
  社区里一家印刷厂2006年破产改制后,家属院小区处于无人管理状态,院内垃圾无人清理,排水管道堵塞,导致下雨天院内积水严重,严重影响居民正常生活。劝和组成员将此情况反映到社区,社区联合街道物业办积极衔接区住建局投资20余万元对印刷厂家属院5号楼暖气、下水管网及小区内周边路面进行维修。同时,将小区车棚、小三楼垃圾点生活垃圾及建筑垃圾进行分类清理,清运陈年垃圾10余吨。
  如今,劝和组从劝和家庭矛盾、调解邻里纠纷,发展到可以提供纠纷化解、法律援助、应急处置等服务的辅助社区开展基层治理的有效力量,受到居民群众的广泛认同。
  “清官难断家务事,但通对矛盾纠纷的调解成功,居民群众对我们更相信了,有了矛盾也都愿意找劝和组来调解,敞开心扉说心里话。”劝和组成员梁森说。

共建共治 矛盾化解在家门口

  张玉林是定西市漳县新寺镇青瓦寺村党支部书记,在长期的工作中形成了“讲政策,按程序,坚守工作底线;讲帮助,多沟通,把握工作方向;讲亲情,少计较,化解矛盾纠纷”的“三讲”调解工作法。
  今年4月,村民包某弟兄二人因小事反目,一家门前的道路不让另一家走了,村里德高望重的老人几次劝解均未成功,后来,经过村社干部多次上门“三讲”调解,做通了两人的思想工作,兄弟和好如初。
  村社干部、驻村干部、帮扶干部、党员、公益岗位建立一个青瓦寺村委会服务群,成立青瓦寺志愿服务队服务群众。村民杨某家中上有80岁老人,儿子儿媳均在外打工,几个孙子年龄还小,家中盖房子缺乏劳力,服务队的志愿者得知情况后上门义务帮忙,有技术的当泥瓦工,没技术的当小工,帮忙把房子建了起来。
  青瓦寺村在漳县贵清山景区范围内,全村有 61 户农家乐。2015 年,村里成立农家乐协会,对农家乐的饭菜质量、价格、服务质量等进行监督,帮助大家提升服务水平,让顾客满意而归。依靠农家乐协会在群众中的影响力,形成了“发展产业,互相学习,发现纠纷,协会联调”的工作模式,把矛盾纠纷化解在基层,促进了农家乐产业健康发展。 2018年,青瓦寺村实现整村脱贫。
  工作中,新寺镇发动群众,整合资源,建成镇区矛盾纠纷会长制。“镇区成立了1正4 副会长和10个片长、49名组长的镇区管委会架构,使全镇社会资源得到最大限度整合利用。”新寺镇党委书记霍立云说,通过讲法律、说道理、摆事实、明是非、谈利害,真正把问题化解在村内、镇内。(孙涛)


(定西市委政法委供稿)