欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年08月14日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【见证大提升】平安创建助力钢城腾飞

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/12/6 15:16:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平安创建助力钢城腾飞

——嘉峪关市探索走出社会治理新路子


  在加快推进平安嘉峪关创建过程中,嘉峪关市紧紧抓住全国社会治理创新试点城市的契机,围绕打造西部地区中小城市创建样板的目标,积极探索出一条社会治理新路子,也为成功创建全国文明城市奠定坚实基础。从2011年起,嘉峪关市连续 7 年荣获“年度全省综治工作(平安建设)优秀地区”荣誉称号,群众安全感多年位居全省前列。


微信图片_20191206143219.jpg

社区干部入户征求群众对综治(平安建设)工作意见建议。




以强化服务管理为“主阵地”

高起点搭建社会治理新平台


  结合全市区域经济社会发展实际,嘉峪关深入开展社会治理服务、城乡一体化服务、社会矛盾调解和居家养老服务等创新社会治理项目建设,塑造了符合本土民生实际的品牌亮点。

  改革社会“大治理”系统,打造“12345”民生服务数字标签。整合全市政法、综治、维稳、信访以及涉及民生等部门的公共资源,搭建起一个集综合性、服务性、及时性、规范性于一体的“大治理”服务平台。近年来,通过不断拓展“12345”民生服务热线联动效能,极大地调动了各方参与社会治理的积极性和主动性,实现“上为政府分忧、下为百姓解难”的联动治理体系。

  创新城乡“大关联”通道,搭建均等化服务平台。全面落实城乡一元化户籍管理和协调落实城乡一体化各项配套民生保障政策。通过加强流动人口就业、社会保险、法律援助、子女入学、住房保障等方面的服务,实现流动人口与市民同等化待遇。全面启动社会信用体系建设,建成全市统一的征信平台,为企业(包括个体工商户)、社会组织、行政事业法人、自然人建立公共信用信息库,建成“信用嘉峪关网”。优化矛盾“大调解”体制,畅通民情民意诉解渠道。整合各方力量,建立完善党政主导、司法及各行政职能部门参与的区域性“大调解”工作格局,并充分发挥“大调解”联动效能,集中化解一批重点难点历史矛盾纠纷,上访事件和矛盾纠纷逐年大幅减少。

  拓展养老“大服务”领域,构筑老龄人群保障网络。采用“政府引导、市场运作、企业服务”方式,为全市1.7万名自愿注册居家养老服务的老人免费安装“一键通”,提供餐饮、家政等亲情式养老服务。在社区建立日间照料中心,为高龄、空巢、残疾、优抚、低保低收入等老人提供休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等服务。积极推进居家养老上门医疗,定期在镇、村开展大型义诊活动。


以平安和谐细胞为“主抓手”

多领域筑牢平安建设新基础


  站在加强和创新社会管理的战略高度,嘉峪关市探索性提出“平安和谐细胞”工程建设这一创新举措,通过小细胞平安带动全社会和谐,形成了和谐建设人人参与、幸福城市人人共享的良好局面。

  表率引领式打造和谐细胞。酒钢(集团)公司立足实践,多年来在平安和谐创建过程中走出一条特色道路,嘉峪关市及时进行经验梳理和理论升华,以“地企联建”的方式总结启动“平安和谐细胞”的创建工程,引领带动全市各系统、各部门、各领域广泛打造和谐细胞的竞比热潮。

  预想布局式打造和谐细胞。在综合分析市情、社情的基础上,先后在社区、校园、医院、企业、商店、机关、公交、景区、餐饮、家庭等十类重点领域开展特色创建“平安和谐细胞”工程活动,稳固形成和谐细胞健康发展的点阵布局和网络机体。

  重点培育式打造和谐细胞。号召全市居民以 “平安每一天”“平安有为”“争创平安之星”等平安社会人的争创活动载体,带动社会各团队各阶层各领域的平安和谐创建活动,为社会和谐细胞健康成长提供了基础性保障。


以夯实基层基础为“主任务”

全方位开辟社会治理新局面


  全面推行“扁平化”改革,不断强化社会治理基层基础。按照“市—区—社区”三级管理层级,将原有的69个城市社区整合为31个新型城市社区;全面推行农村社区化管理,将标准化城乡社区服务中心建设纳入惠民实事工程,分年度、按计划建成48个城乡标准化社区服务中心。

  积极构建“综治中心+”平安服务体系,不断提升人民的满意度与获得感。将三镇和31 个城市社区服务大厅的民政、卫计、人社等10余个专业服务窗口整合为1至2个综合服务窗口,在全市共设立 60 个综合服务窗口。引进“便民服务综合信息平台”,承载72个便民服务方面事项,居民还可以通过手机APP预约事项办理,查询办事指南,及时掌握办理事项进度。

  推进规范化建设,实现“网格化”全覆盖。全面深化网格化服务管理,将原有的297个城市网格增加至 340 个城市网格;三镇 17 个行政村以村民小组为单元划分成117个网格,以村民自治的网格化服务管理为主,实现全覆盖无缝隙对接。网格化服务管理工作力量采取“1+2+N”模式进行充实,同时广泛吸纳网格内党代表、人大代表、政协委员、老干部、老党员、社会组织人员、志愿者等社会力量加入网格服务管理工作,构建了定格、定人、定责、保稳定的“三定一保”工作模式,使网格成了综治中心的 “防火墙”。

  开展矛盾纠纷全域排查化解,确保社会安定有序。不断健全完善市、镇(城市社区)、村、组四级人民调解组织。设立市级人民调解委员会,内设道路交通事故、医疗、物业、劳动争议、婚姻家庭纠纷等专业调解工作室。加强舆情监控,对排查出的问题逐案建立台账,针对重点上访户,严格落实化解机制,做到每个案件一名包案领导、一个工作班子、一个化解方案、一套稳控措施,确保重要时期全市大局和谐稳定。(苗丰俊)



声明:本文转自“甘肃法制报”,在此致谢!