欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年01月24日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【见证大提升】描绘共建共治共享和谐画卷

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/12/6 17:32:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

描绘共建共治共享和谐画卷

——山丹构建县域社会治理现代化体系综述

  寒冬时节,走在山丹大地上,无论是热闹的县城,还是静美的乡村,处处都是一派安定祥和的景象。
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山丹县围绕“为民服务解难题”,先行先试、以点带面,以社会治理的基层“细胞”为切入点,努力构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的县域社会治理现代化体系,走出了一条具有山丹特色的社会治理创新之路。全县干部群众正在法治山丹、平安山丹建设描绘着一幅共建共治共享的和谐画卷。

小网格”形成“大格局”


  让群众享受到“人在格中走、事在格中办”的便利,离不开网格员这个居民最熟悉的服务群体,他们穿梭在大街小巷、百姓身边,编织着一张张民生幸福网。
  山丹县按照“大综治”“大调解”“大阵地”“大平安”的建设理念,出台《关于进一步深化政法领域改革建设基层社会治安综合治理综治中心的实施意见》,在整合各方人力、资源、场地、设施,建设县级综治中心的同时,将全县5个乡镇原综治办专职副主任全部转任为乡镇党委委员、政法委员,3个乡镇党委副书记兼任政法委员,并由政法委员兼任乡镇综治中心主任,全县117个村(社区)全部由党组织书记担任综治中心主任,将综治、维稳、矛盾纠纷化解等工作触角拓展延伸到村(社区)。
  依托县、乡、村三级综治中心,坚持以网格化服务管理为主要内容,以信息化建设为支撑,强化综治服务效能。将全县划分为8个一级网格和116个二级网格、760个三级网格,将辖区的人、地、事、物、组织等要素全部纳入网格进行管理服务,全县1047名网格信息员全部开通“综治E通”手机终端,确保各类信息的及时采集更新、事务的便捷办理、纠纷的及时介入化解,形成覆盖村社、条块结合、上下联动、多方参与的社会治理格局。
  “通过‘综治E通’平台,基层信息采集、矛盾纠纷处置转办、事件处理结果反馈等环节都能够及时跟踪推进,促进信息快速流转与人员无缝对接,提高了基层事件的处置效率,逐步实现基层网格化管理工作的科学化、信息化和规范化。”山丹县委政法委有关负责人说。


“小矛盾”调出“大和谐”


  “‘三治’融合基层治理模式不仅激发了群众内生动力,更在乡村治理上使农民真正成为‘我村庄我建设我治理我享受’的主体。”东乐镇党委书记郑树柏说,“三治”融合促使乡村治理由原来村干部唱 “独角戏”,变成全村群众积极参与的“大合唱”。
  山丹县在“三治”融合工作的探索和实践中,强调自治、法治、德治综合协同作用,促进各治理主体互联互通,共享共治,将“三治”建设体现到基层治理的各个层面,成立以群众为主体的“百姓参政团”“道德评判团”“百事服务团”。“管”字退场、 “治”字登台,打破了党政组织“包揽事务”的传统模式,最大限度实现“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”。今年以来,全县共排查各类民间矛盾纠纷 348 起,化解 338 起,调解成功率达到了 97.1%。
  与此同时,山丹县以县、乡两级综治中心为平台,全面构建矛盾纠纷“1633”多元化解调处体系,推行“一个地点办公、一个窗口受理、一个网络联动、一个口径回应答复、一个流程办结、一个责任落实”工作机制,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,纵向上细化明晰8个乡镇、116个村(社区)职能,横向上靠实23个参与协作职能部门的工作职责,形成县、乡(镇)、村三级联动、行业部门同频共振的矛盾纠纷多元化解网络,构建平安和谐新局面。


“小治安”迈向“大平安”

  随着智能化时代的来临,与时俱进、迭代升级治理模式迫在眉睫。山丹县通过大数据推动社会治理网络化、智能化、专业化,初步实现基层社会治理从“治理”到“智理”转变。
  “‘雪亮工程’紧盯群众身边常发小事,不断拓展视频监控的应用领域,积极为群众提供出行引导、交通咨询、失物寻找等各类服务,实现视频资源利用最大化,增强了人民群众获得感、安全感和幸福感。”清泉镇综治中心负责人说。
  山丹县深入推进“智慧法院”“智慧检务”“智慧公安”“智慧司法”建设,逐步构建起以“雪亮工程+综治信息平台”,以手机终端APP 为基层网格神经元的智慧治理系统,形成上下联动、功能集成的一体化基层治理信息化体系,为实现综合指挥、全科网格、平台运行提供数据共享和技术支撑。目前,全县已完成 8 个乡镇视频监控探头点位勘察工作,完成3个乡镇、49个村(社区)两级视频监控平台及467个视频监控探头架设联网“雪亮工程” 一期工程建设,乡镇、村两级平台已实现联网试运行。
  在“雪亮工程”一期基础上,全面启动了投资 2200 多万的“雪亮工程”二期工程建设,加快构建覆盖全县的三级“雪亮工程”、综治信息平台和 1047 名网格信息员网络队伍,充分发挥网格员的维稳作用,增强维稳监管能力,方便群众参与共建共享共治,打通为民服务“最后一公里”。

(张掖市委政法委供稿)