欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年01月24日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【见证大提升】推动经济高质量发展的检察力量

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2019/12/13 17:15:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

推动经济高质量发展的检察力量

——天水检察机关“三个突出”护航民营企业健康发展


  今年以来,天水市检察机关坚持把服务保障民营经济健康发展作为服务大局的重要内容,综合发挥各项检察职能,努力维护公平竞争的市场环境,为推动全市经济高质量发展贡献检察力量。



突出“高站位”

夯实服务民营企业组织保障

  省检察院动员部署会召开后,天水市检察院高度重视,及时向党委政府作了汇报。市检察院党组召开专题会议,研究部署专项行动,印发了《天水市检察机关“维护民企权益 优化营商环境”专项行动实施方案》,成立专项工作领导小组,由检察长任组长,强力推动专项行动迅即开展。

  为确保专项行动规范开展,制定了《“维护民企权益、优化营商环境”专项行动十条禁令》,着力构建“亲清”检企关系;印发了《天水市检察机关关于充分发挥检察职能 依法保障和促进民营经济健康发展的实施意见》,明确检察机关服务企业的内容和方式。

  麦积区检察院创新工作方法,将天水长城果汁集团有限公司作为优化营商环境的试点企业,制定实施方案,并在该公司挂牌成立“优化营商环境检察服务站”,定期组织开展检察职能宣传、法律咨询、企业犯罪预防教育等活动。

突出“问需求”
准确把握民营企业司法诉求

  深入开展“百日大走访活动”,由检察长带头,部门负责人组织,对天水昊峰集团控股有限公司、天水市浙江商会、天水华建工程新材料有限公司等300余家民营企业进行实地走访,与企业主座谈交流,了解企业经营现状,重点摸排企业在经营过程中需要检察机关帮助解决的法律问题。

  目前,已获取需要协调解决的线索82条,正在办理29条,已办结19条,移送分流34条。举办了以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,共邀请各级人大代表、政协委员、工商联代表、民营企业家等128人参加,收集到有关企业发展的意见建议30余条,已交有关业务部门办理。

突出“保权益”
积极维护民营企业合法权益

  依法打击侵犯民营企业财产权利和民营企业经营者人身权利犯罪,起诉涉营商案件34人;对涉非国有公司企业事业单位人员不捕15人,不诉5人;对涉企工伤保险待遇纠纷民事案件提出抗诉1件1人。严格审查采取强制措施的必要性和合法性,突出监督重点,把查封、扣押、冻结强制措施及其处理情况列入必查项目认真审查,对于存在违法查扣、处置财产情形的,及时发出《纠正违法通知书》,监督公安机关纠正,及时退还。

  创新工作方法,借力公益诉讼保护民营企业合法权益。张家川县检察院针对“土小企业”砖瓦窑污染环境的问题,一方面积极运用诉前检察建议督促县工信局依法履职,配合县工信局制订拆除方案,另一方面联合工信局主动向张家川县委、县政府汇报,促使县政府出台了《张家川县“土小企业”清理取缔以奖代补资金管理办法》,既以稳妥有效的方法修复受损公益,又避免了“一刀切”式执法损害民营企业权益。(齐洪德  许亚斌)



声明:本文转自“甘肃法制报”,在此致谢!