欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【见证大提升】2019酒泉政法10大亮点

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2020/1/10 17:24:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:
1111.jpg





工作主线:中华人民共和国成立70周年维稳安保



工作抓手:政法工作“三年大提升”行动



工作目标:保持平安甘肃建设优秀市州,打造全省市域社会治理现代化示范点,争创全国市域社会治理现代化试点。



工作成效:2019年,酒泉市政法系统坚守初心、勇担使命,全面落实“三个加快要求”,打赢了一场又一场硬仗,确保政法工作始终走在全省前列,积极为实现全市富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市目标做出应有的贡献。


2019年,全市政法系统共获得国家级、省级表彰奖励及授予荣誉称号的集体和个人322个(次),同比增长32.5%。其中,获得国家级集体荣誉54个(次),同比增长350%;获得国家级个人荣誉21人(次),同比增长91%。



No.1


强化政治督察职能

党对政法工作的领导不断加强


始终坚持党委领导把方向,有效发挥党委政法委政治督察职能,统筹各政法部门形成工作合力。


市委常委会会议、市政府常务会议先后11次研究政法工作重大事项;定期召开政法委员会全体会议研究解决重大问题;多次召开重点工作推进会议部署推动。


始终坚持目标管理促落实,建立完善工作推动、目标管理、督导评估机制,将机关、事业单位、驻酒单位平安建设工作全覆盖纳入目标管理考核,持续发力推动落实。


222.jpg



No.2


强化调研成果转化

中政委对口联系点工作深度推进


紧紧抓住中央政法委对口联系点的有利契机,开展18项专题调研,先后形成了市域社会治理现代化、维护国家安全和社会稳定、反恐安防体系建设、政法队伍思想政治建设、政法舆论宣传暨网军队伍建设等多篇高质量调研报告,并全部转化为试点工作方案印发执行。


333.jpg


中央政法委在酒泉调研后形成的调研报告在中政委专刊上刊发,被省领导批示给各市(州)学习借鉴,并入选全国社会治理创新交流会典型案例进行交流。


酒泉市社会治安防控体系建设工作经验在中央电视台社会与法频道(CCTV12)播出。


44.jpg


No.3


强化主体责任落实

平安酒泉建设工作全面提升


全市共建立专业化巡防队伍30支529人,专职综治员队伍达4338人,群防群治队伍达5.6万人,专群一体化模式持续加强,社会面防控能力显著增强。


5555.jpg


刑事案件发案同比下降9.1%(CCTV12),治安案件发案同比下降22.7%,命案发案同比下降36.6%。排查一般性矛盾纠纷10400件,调处10270件,调处率98.9%。


6个县(市、区)创建为全省平安县(市、区),其中瓜州县率先创建为全国平安县;78个乡镇(街道)中76个被命名为“平安乡镇(街道)”,平安创建命名率达97.4%。


666.jpg


No.4


强化体制机制创新

市域社会治理现代化试点全面提速


全市上下不断提升发展“枫桥经验”,制定出台《酒泉市加快推进市域社会治理现代化试点的实施意见》,着力探索建立“上下四级联动,基层五治融合,提升六种能力”的社会治理新模式。


依托村级综治中心进一步完善“一办四室一中心”工作模式;在县级全面推广“综治中心+活力网格的一个中心一张网” 治理模式,形成了“一体化运作、一站式服务、一条龙调处、一揽子化解”便民服务体系。


探索推动综治中心与“雪亮工程”、综治信息系统、平安甘肃信息化支撑管理平台、政法大数据协同办案平台、融媒体共享平台、政务服务APP等系统深度融合,实现了综治中心实体化运行,社会治理的能力显著提升。



777.jpg


No.5


强化数字平台建设

政法工作信息化水平全面升级


狠抓政法信息化平台建设,“雪亮工程”市级“一总两分”交换共享平台即将上线调试。平安甘肃信息化支撑管理平台和政法跨部门大数据协同办案平台试点工作全面启动。


888.jpg

着力构建政法新媒体宣传舆论矩阵,市县两级政法各单位共开通各类新媒体账号135个,构建了覆盖全域的“酒泉政法+新媒体”强大的政法新媒体矩阵,积极参与中央和省委政法委组织的系列专题宣传活动。


888.jpg


999.jpg


No.6


强化牵头抓总推进

扫黑除恶专项斗争成效显著


全市各级深度推进扫黑除恶专项斗争,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙57个,破获涉黑涉恶案件615起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人976人。其中,打掉酒泉市域外以网络套路贷、非法放贷、电信诈骗等为主的恶势力犯罪集团、团伙12个,抓获犯罪嫌疑人372人。


10.jpg


立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题39件,处理党员干部89人,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利。


No.7


强化工作模式创新

安保维稳工作提档升级


紧盯重大节会活动维稳安保工作,创新建立“1+X+N”专群一体化安保模式,即:一个社区1名民警、若干名协警、若干名网格员、若干名治安户长和包抓干部。

11.jpg

制定完善“1+1+16+5”方案预案体系,抽调安保警力1960余人,组织动员全市6000余名治安志愿者,配合专业警力,全面开展网格巡逻防控、重点区域值守等工作。




先后顺利举办绿公司年会、第四届敦煌文博会等重要节会,确保了新中国成立70周年大庆等重要活动期间社会大局持续稳定,形成了安保维稳的“酒泉经验、敦煌模式”。


12.jpg

No.8


强化各类风险防控

政治社会环境安全平稳有序


严格按照“三个决不允许”的要求,切实将维护国家政治安全工作作为首要政治任务,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。


及时清理互联网违法有害信息35万余条,全面净化了网络政治环境。组建了10支共458人的特警队伍,18支共530人的成建制专业维稳应急处突队伍,14支共496人的专职巡防队伍。


16.jpg
17.jpg


年内,7个公安检查站抓获逃犯61名,累计抓获逃犯771名。


18.jpg


受理群众来信来访及网上信访同比下降2.4%,接待涉法涉诉信访事项下降16.5%。整合配套资金337万元推动化解信访积案18件。


No.9


强化问题难题导向

司法体制改革活力彰显


全市司法体制改革有序开展、司法救助持续规范、营商环境不断优化。2019年政法领域司法体制改革39项重点任务全部完成。


争取中央、省级国家司法救助资金363万元,核拨市级国家司法救助资金48万元,向54案当事人发放了救助资金。


19.jpg

办理10项“放管服”便民利民服务措施业务23782笔。摸排公益诉讼线索375件,立案317件,公益诉讼线索立案数位列全省第二。


20.jpg


将46家律师、公证、司法鉴定机构和729个人民调解组织纳入平台实时提供法律服务。全市各级人民调解组织全年调处各类矛盾纠纷10400件,并在全国人民调解宣传工作会议上作经验交流。


21.jpg


No.10


强化政法队伍建设

政法干警整体素质明显提升


始终把政法队伍政治建设摆在首位,政法队伍政治立场更加坚定、业务能力更加过硬、纪律作风更加严明、司法监督更加完善。


22.jpg


通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断增强全体党员干部的廉洁自律意识,强化干警业务能力,执法巡查中抽查结论与自查结论一致率与去年相比提升5.4%。


23.jpg


通过举办全市政法系统庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演及政法系统书画摄影展,组织开展“我和政法70年”、政法系统“三微”比赛、政法优秀新闻作品评选等各类主题活动,凝聚了队伍、提升了士气。


24.jpg


(酒泉市委政法委供稿)