欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

崇法拥军 《民法典》宣讲进军营 ——嘉峪关中院开展“送法进军营”暨《民法典》宣讲活动

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2020/8/19 9:09:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_9127_meitu_1.jpg

    为切实增强广大官兵的法律意识和法治观念,提高国防和军队建设法治化水平,8月18日上午,嘉峪关市中级人民法院党组成员、副院长何琴带领民事审判庭、刑事审判庭及行装处相关负责人和法官来到武警部队嘉峪关支队开展了以宣传民法典为主要内容的“送法进军营”活动,受到了部队官兵的热烈欢迎。

    市中级人民法院民一庭负责人吴杰以《以国家治理为需求、以保障人民权益为根本,充分学习认识民法典颁布实施重要性和历史意义》为题目,围绕民法和民法典概念和作用、我国民法典诞生的过程及其产生的重大历史意义、我国民法典的基本体系构架和内容安排以及我国民法典的亮点和特点四个方面向官兵们进行了授课,并以案例的形式解读了民法典中与日常生活密切相关的借款、婚姻家庭等部分内容,对官兵增强学法尊法用法守法意识以及学习贯彻民法典提出了建议。在活动现场,干警们还向武警官兵赠送了嘉峪关市中级人民法院编辑出版的《冲突与平衡——审判典型案例评析》及《调研与思考》书籍,并进行了交流互动,就与官兵息息相关的一些常见法律问题进行解答释疑,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。



    随后,干警们参观了军营,了解了官兵的日常生活情况,并在解说员带领下观看了军史长廊、文化墙、训练馆及400米障碍场、机动中队班排和战备库室以及心理调解室和荣誉室等,通过一组组图片、一块块奖牌、一次次战功、一个个真实的感人故事,使每一名干警在思想上接受了一次心灵的洗礼,感受到部队官兵“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人精神。

7c5d8d96e52df5c495025e67cc95e82_meitu_6.jpg

    官兵们表示,此次《民法典》宣讲活动让他们学到了法律知识,提高了法治意识,能够更好的运用法律武器保护自身和家属的合法权益,今后一定要学好法规、遵守法规、用好法规,不断提高依法办事、依法履职、依法维权的能力,努力做一名“知法、守法、用法、护法”的新时代军人。