欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

嘉峪关市两级法院:紧盯“六清”目标 确保打赢全胜

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2020/8/25 9:40:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

a1e104adaa425607abc887d92d2bdc4_meitu_1.jpg

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关市两级法院充分发挥审判职能,精准把握形势政策,精准适用法律法规,精准打击黑恶犯罪,紧盯“六清”目标任务,扎实做好各项工作,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官、取得全胜,为市委和全市人民交上满意答卷。

站位高、认识深、落点实。嘉峪关市两级法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争重大决策部署,严格按照省委、市委的工作部署与要求进一步提高政治站位,不断深化思想认识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委和上级法院的工作要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让党中央、国务院和省委、市委的决策部署与工作要求在全市法院不折不扣得到贯彻落实,坚持依法严惩、标本兼治总要求,“以案促治、以案促建”、“七查七摆”、“六清”行动为抓手,以人民满意为目标,出实招、见实效,狠抓各项工作任务落细落实,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得实实在在的成效进一步满足人民对美好生活的向往。

精审判、强执行、赢赞誉。扫黑除恶专项斗争开展伊始,嘉峪关市两级法院党组第一时间制定专项斗争实施方案,第一时间成立由两级法院院长任组长的专项斗争领导小组,第一时间开展专业知识培训,一把手自觉扛起政治责任,对专项斗争工作亲自部署、亲自过问、亲自督办、亲抓落实,并对重大案件亲自审理,层层传压力、压责任,始终把专项斗争作为一项重大政治任务来抓紧抓实,全力推进。同时,积极与检察、公安建立案件会商机制,印发《扫黑除恶专项斗争案件会商制度》,形成打击黑恶犯罪的强大合力。

d763308ef0ac6196c41494b10ce4659_meitu_2.jpg

自专项斗争开展以来,全市法院共受理涉恶案件10件66人,2019年底均审结,结案率达100%,是全省14个地市中第一个“案件清零”的法院。经审理后认定涉恶案件7案59人,其中认定恶势力犯罪集团3个,所有被告人均被判处实刑。在稳准狠严惩恶势力犯罪分子的同时,加大“打财断血”力度,加大罚金或没收财产刑的适用,让“黑财见底”,坚决铲除恶势力犯罪分子赖以滋生的土壤。截止2020年8月,两级法院已将生效涉恶案件涉财产刑执行部分全部移送执行,共移送刑事裁判涉财产执行案件19件(罚金案件18件、没收非法放贷所得及孳息案件1件),申请执行标的额285.97万元。已执行完毕10件,终结本次执行程序8件,行到位标的额121.3741万元,总体执行到位率达42.4%。其中,嘉峪关市城区人民法院对周扬、孙剑、高振锋没收非法放贷本金及孳息一案中高振锋名下房屋予以拍卖,变价款为47.1176万元,对周扬名下的股权予以强制变卖,变价款为44.3721万元。有力打击和震慑了恶势力犯罪分子的嚣张气焰,净化了社会环境,赢得了人民群众的赞誉。

严核查、细摸排、找线索。在专项斗争中,嘉峪关市两级法院持续强化问题线索摸排力度,严格按照“一案三查”制度和“两个一律”要求,对已办结的涉恶案件和近年来审结刑事案件、民间借贷纠纷案件进行系统排查,共排查出涉恶线索38条、接受群众举报线索2条,均已向市扫黑办移送。同时,对上级转办、交办的线索,成立专门核查小组认真核查,并及时上报核查结果及时向举报人反馈。截止2020年8月,共核查线索50条,其中市扫黑办移交线索34条、省法院移交转办线索14条、市纪委转办线索2条。除1条线索正在核查外,其余均已核查完毕。

提建议、堵漏洞、强治理。按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,嘉峪关市两级法院主动延伸审判职能,积极开展“一十百千万”行动,进一步加强行业乱点乱象整治,提升综合治理、源头治理水平,深入开展金融、交通、市场监管、信息网络等十大重点行业领域专项整治。针对案件审理中发现的行业乱象,提出司法建议,督促有关部门单位及时查漏补缺强基,强化源头治理,推进市域社会治理试点工作落地见效。

开展了集中打击整治非法集资、非法高利放贷、电信诈骗类犯罪三大专项行动,打击金融、电信等违法犯罪行为,维护金融秩序,净化网络环境。截至2020年8月,两级法院共审结非法集资类案件11件,对32名被告人判处十年至一年不等有期徒刑,尤其对甘肃博鑫担保公司、恒信担保公司犯非法吸收公众存款罪两案的审理,极大地威慑了犯罪,有效遏制了此类案件高发态势;针对出租车行业乱象,向嘉峪关市运管局发出司法建议,该局高度重视,对出租车行业加强监管,进行整改、整治,并制定管理制度,取得了明显成效;针对市场监管不到位问题,向嘉峪关市市场监督管理局发出司法建议,该局诚恳接受,立即整改,扎实开展行业治理,对涉嫌非法集资风险进行了专项排查;针对电信诈骗多发频发,坚持以案示警,引导广大群众提高防范意识,避免轻易上当受骗。通过一系列行之有效的措施办法,行风明显好转,行业乱象整治取得显著成效。

46c227c5e41fe41d8d7df58c8875019.jpg

重宣传、树形象、扬正气。嘉峪关市两级法院将社会主义核心价值观融入扫黑除恶专项斗争全过程、各方面,弘扬主旋律、传递正能量,以公正司法的良好形象助推专项斗争向纵深发展,让邪气消遁、正气上扬。充分利用“一网两微多端”及传统媒体,立体式、全方位进行宣传造势,通过召开新闻发布会、公开宣判、上街“摆摊设点”与制作专项斗争展板、散发黑恶势力知识宣传册、小扇子、手提袋、印制《扫黑除恶手册》等方式方法,动员民众、汲取民智、汇集民力,黑恶势力犯罪分子无所遁形,真正淹没在这场人民战争的汪洋大海自专项斗争开展以来,在地市级以上各类媒体刊发扫黑除恶稿件208篇,开展集中宣传活动10场次,发放法治宣传资料15000余份。

2020年,是扫黑除恶专项斗争和全面建成小康社会收官之年,但“收官收兵,初心乃恒心。面对突如其来的新冠肺炎疫情这道“加试题”,我们的责任更加重大、任务更加艰巨。嘉峪关市两级法院将坚决扛起政治责任,紧盯“六清”目标任务,强化建章立制,坚决打好收官之战,努力实现扫黑、打伞、治庸、治乱、强基的目标,进一步夯实党的执政根基,确保国家长治久安。