欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2021年04月20日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

嘉峪关城区法院健全完善随机分案机制彰显公平公正

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/3/12 10:59:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    为贯彻司法体制改革部署,优化司法职权配置,完善审判流程管理,嘉峪关市城区人民法院于2020年初起实行“随机分案为主、指定分案为辅”新型分案机制,基本实现了案件分流的科学性、规范性、均衡性。

嘉峪关市城区人民法院将立案庭(诉讼服务中心)受理的民商事、刑事、行政、执行、审判监督各类案件,根据各审判团队、执行局所负责的相应案件类型,在立案庭通过电脑随机分案软件直接确定案件的承办法官;对于复杂、疑难、敏感案件、涉群涉众案件及同一批次受理的诉讼主体相同的系列案件,经报院长审批后实行指定分案;院领导办理案件也一律由立案庭随机分案,从源头彰显执法办案的公平公正。

该院加强与上级法院的沟通对接,其随机分案机制得到了上级法院的充分肯定。一年来,随机分案机制的健全完善落地落实,极大的保证了法官办案的相对均衡性和分案机会的均等性,提高了法官办案的自主性和积极性,有助于防范廉政风险,促进群众满意度和司法公信力的大提升。

下一步,嘉峪关市城区人民法院将以此次审判办公大楼的装修改造和智慧法院建设提档升级为契机,全力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,及时解决审判流程中出现的新情况新问题,进一步完善随机分案机制与工作制度,以信息化为依托打造阳光透明、公平公正的司法机制,不断满足新时代人民群众对司法的新需求新期待。