欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2021年04月20日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

以延安整风精神与党的团结,开启队伍教育整顿学习热潮

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/3/22 9:18:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

FP0A1127_meitu_6.jpg 

为进一步筑牢思想根基,推动全院队伍教育整顿走深走实走心,318日上午,嘉峪关市中级人民法院党组成员、副院长黄怡组织分管部门全体干警开展延安整风与党的团结统一学习研讨交流会。

会上,全体干警统一观看了由中央党校(国家行政学院)党史教研部教授、博士生导师卢毅主讲的《延安整风与党的团结统一》讲座视频,并进行了学习交流。

讲座从历史背景、基本过程和深远影响三个方面深入解读了历时三年的延安整风运动,系统阐释了延安整风和延安精神对新时代加强党的建设的现实启示。延安整风是我党历史上一次大规模的党风整治和思想教育运动,是中国共产党人开展集中教育活动的起点和成功典范。其历史背景是党正处在抗日战争的关键时期,为了领导全国人民取得民族抗战的伟大胜利,必须统一思想以形成思想共识、加强组织建设以凝聚全党力量、肃清各种错误路线以减少对革命的危害。本质上是一次学习革命和思想革命,是一次思想解放运动和作风整顿运动。延安整风的成功之处在于,紧紧抓住党内的主要矛盾,把中高级干部作为整风重点,以高级学习组、支部生活和开门整风为载体,中央带头深入学习、严肃开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人的方针,党史学习、路线讨论、调查研究和问题整改相结合,取得了很大成效,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风。

FP0A1131_meitu_7.jpg

观看讲座视频后,黄怡指出,延安整风运动是我们党的宝贵财富,对深入开展政法队伍教育整顿具有重大意义。政法干警要进一步发扬“延安整风”精神,树立社会主义核心价值观,筑牢政治忠诚,弘扬英模精神,把“延安整风”精神贯彻落实到当前队伍教育整顿中来。

干警们表示,通过此次集中学习,对开展政法队伍教育整顿的重要意义有了更深刻的认识。当前正在开展的政法队伍教育整顿就是要用“延安整风”精神来对政法队伍进行一场激浊扬清式的自我革命。作为政法干警,要认真对标“延安整风”精神,深刻反思自身在作风方面的差距和不足,不断强化思想素质和业务能力,以坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠为标准,严格要求自我,确保把队伍教育整顿真正变成刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。

民一庭、民二庭、民三庭、刑庭、审管办、审监庭、司法技术处全体干警参加会议。