欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2021年04月20日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

嘉峪关城区法院:判后拒不腾房 法院强制执行

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/3/25 19:06:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

FP0A1376-1.jpg

2021年3月24日,嘉峪关市城区人民法院依执行人申请,强制腾退并交付了位于本市兰新西路某路段房屋8间。执行中邀请了检察院、辖区社区、司法所、派出所工作人员现场见证并全程监督。

王某与马某因房屋纠纷发生矛盾,王某向嘉峪关市城区人民法院提起诉讼。法院判决马某向王某交付案涉房屋。判决生效后,马某继续占用房屋,迟迟不履行腾退义务,王某申请强制执行。2017年至今,法院多次向被执行人马某发出公告,并于2019年6月6日对马某采取拘留十五日的强制措施后,其仍然消极拖延、规避执行。因马某有能力执行而拒不执行,情节严重,2020年4月10日,法院以其涉嫌拒不执行判决裁定罪移送公安机关,依法追究刑事责任。

FP0A1421-1.jpg

为执结案件,维护申请人的合法权益,法院及时调整工作策略,研究制定方案,采取强制腾退措施。2021年3月24日,办案人员对案涉房屋开展强制腾房清退行动,并全程进行录音录像。执行过程中,执行干警依法执行、规范执行,各司其职、各负其责,确保了执行过程安全有序。

本次强制执行,对故意规避执行、抗拒执行的行为形成了有力震慑,充分保护了胜诉当事人的合法权益,彰显了法律权威。今后,嘉峪关市城区人民法院将继续探索解决执行难长效机制,把文明执法、规范执法贯穿工作始终,把“我为群众办实事”贯穿执法办案全过程,让人民群众有更多的司法获得感。