欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2021年04月20日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

嘉峪关市城区人民法院全面提升群众满意度

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/3/31 9:29:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210330175656.jpg

 

为了深入推进队伍教育整顿,进一步强化全体干警政治意识、为民意识,将学习教育成果转化为为民服务的具体举措,市城区人民法院采取多种措施,为群众办实事,不断推进队伍教育整顿高质量推进。

提供便民服务设施

 该院在办公楼改造过程中,坚持将司法便民、利民举措贯穿到立案、审判、执行等各项工作中,为行动不便的残障人士专门修建了无障碍通道,并要求各审判团队将庭审活动安排至一楼法庭进行,为残疾人提供便利。同时,加大对妇女儿童的法律援助和服务纳入法院整体工作中,让弱势人群切切实实地感受到司法的人文关怀。

提升诉讼服务水平

该院要求全体干警要将队伍教育整顿与日常工作充分结合,立案大厅(诉讼服务中心)坚持做到热心接待、耐心倾听、细致审核、真诚问候;在办公场所仍在改造之际,从细节着眼,为群众提供宣传资料便于查阅,放置各类诉讼文书样式,方便当事人参考书写;严格落实立案登记制度,开展网上立案、跨域立案等,让信息多跑腿、群众少走路;综合运用各种手段,实质性化解信访问题,切实让群众切实感受到司法温情。

开展春季执行攻势

为确保申请执行人的合法权益尽早实现,全力打击拒不执行生效裁判的行为,该院开展了集中执行行动。充分运用查询、查封、扣押等手段,全面追踪被执行人财产,依法采取拘留、限制高消费、追究拒执罪等手段对一批“骨头案”、“钉子案”强力执行,有力维护了胜诉当事人的合法权益,维护了司法权威和法律尊严。

推进庭审规范化建设

召开全院大会,要求各审判团队把庭审直播工作当作一项重要任务来抓,并将案件直播工作纳入各审判团队及法官个人绩效考核。由审判管理部门以随机抽查、庭审录像评查等方式,实现庭审监督全覆盖和常态化,提升法官庭审驾驭能力,依法保障诉讼参与人各项诉讼权利。

强化舆论宣传工作

在法院办公区域悬挂队伍教育整顿宣传内容,切实做到教育整顿让群众参与,接受群众监督;充分发挥中级法院门户网站作用,客观全面地报道基层工作,及时展示队伍教育整顿进展及成果,以实实在在的成效鼓舞群众、发动群众,赢得群众认可。

下一步,市城区人民法院将以严明政治规矩,严格履职尽责,严守纪律法规为执法办案主基调,持续深入开展“我为群众办实事”活动,切实让广大人民群众感受到教育整顿活动带来的成果转化,努力提高群众满意度。