欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2021年04月20日 星期二
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

光荣榜!嘉峪关市中级人民法院荣获“2020年度‘互联共转’先进单位”

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/4/7 9:02:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    近日,在嘉峪关市委召开的推进街道赋能扩权减负工作领导小组会暨2021年城市基层党建工作推进会上,市中级人民法院被市委组织部表彰为“2020年度‘互联共转’先进单位”。

“互联共转”行动开展以来,市中级人民法院牢牢守住“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个初心使命,认真贯彻落实市委关于城市基层党建“互联共转”目标要求,与社区“联姻”,发挥职能优势、资源优势、为人民群众办实事、解难事,助推基层治理现代化。

立足社区,深化在职党员志愿服务活动。按照在职党员“双报到、双服务、双评议”机制和“居民下单、社区派单、辖区单位接单”的“三单”服务模式,深化志愿服务活动。新冠肺炎疫情期间,全体党员、干警按要求主动到所在社区报到执勤值班,积极参加群防群控,在战“疫”一线践行初心使命,共参与社区执勤值守157人1062次,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。2020年党员均向南湖社区报到,赴社区开展了志愿服务活动,服务时长2400余小时。

立足社区,促进基层党建联络同频共振。作为社区“大党委”兼职委员,与社区“大党委”共建单位“要事共商”,共同担负辖区中心工作、重点任务,共同推进扫黑除恶专项斗争和全域全城无垃圾等工作,与南湖社区签订了“互联共转”协议书和重点工作目标管理责任书,主动认领了主题活动、道德讲堂、领导坐班、需求清单、资源清单、项目清单、包联小区等七项具体服务项目,先后参加社区组织“六一”关爱少年儿童、应急演练等活动123人次,组织开展道德讲堂、扫黑除恶宣传、法律知识讲座等活动5次。

立足社区,贯彻以人民为中心的发展理念。定期开展送法进社区、法庭进社区活动,选派法官就社区居民关心关注的扫黑除恶专项斗争、扫黄打非、婚姻家庭、物权物业、民法典等热点问题举行法治讲座。把法庭设在社区,选择典型案例直接在社区开庭等方式方法,以直观的方式,为社区居民普及法律知识,提高法制意识。开展“无诉社区(村镇)”创建活动,由党组书记、院长茹作勋带队,确定8副处级以上领导建立联系点,选派34法官参加个各社区驻点联系,指导基层调解工作,积极在“互联共转”行动中发挥法院力量。

今后,嘉峪关市中级人民法院将以此为契机,对照市委城市基层党建 1+2+4方案,立足新起点,深入推进城市基层党建工作,扎实开展“互联共转”行动,不断创新工作机制和活动载体,将党建引领细化落实到司法为民的实际行动中,以优异成绩向建党100周年献礼。