欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年11月30日 星期三
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

法官下沉社区积极调解矛盾纠纷

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2021/8/4 10:36:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:


 微信图片_20210804102501.jpg

为深入推进党史学习教育,开展诉源治理、创建“无诉讼社区”工作,及时解决群众利益诉求,促进社区和谐稳定发展。7月30日下午,审监庭全体干警前往利民社区开展“社区重点矛盾纠纷预警预测分析研判”活动。

微信图片_20210804102513.jpg

法官与社区工作人员一起对利民社区网格小区进行实地走访,深入小区查看小区管理状况,与居民群众拉家常,切实了解群众实际困难。小区网格员代表对自己辖区内存在的邻里纠纷、民间借贷、赡养纠纷、离婚纠纷等法律问题进行咨询。法官们认真分析问题症结,结合群众实际现状从法理和情理的角度耐心解惑答疑,并对社区工作人员进行普法宣传。为加强与群众的沟通交流,法官与社区工作人员建立“法官结对联系社区”微信群,线上、线下同步化解矛盾纠纷,真正做到让数据多跑路群众少跑腿。

本次活动“法院+社区”协调配合,极大地提高了法律服务范围,同时把司法资源下沉到基层一线,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,使法治意识更加深入人心。