欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

勤问诊 准号脉 开良方 打造社区矛盾纠纷化解“终点站”

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/2/22 10:15:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

fa8de70f8408a2bd26585cf84c08412 (1).jpg

为巩固提升诉源治理成果,切实把矛盾纠纷化解在基层,嘉峪关市中级人民法院院长景涛带头下沉社区一线,了解邻里矛盾纠纷情况,面对面解决群众纠纷,把多元解纷搬到了百姓家门口。

该院法官定期不定期、分批次走进法官联系点,为社区群众开展普法宣传、排查矛盾纠纷、答疑解惑释法,努力将矛盾化解在初期,消灭在萌芽。近日,洪师傅墙面出现漏水,一家人为此很是苦恼。师傅找到师傅协商认为是他家的太阳能热水器漏水造成的。杨师傅却认为,漏水是因开发商房顶防水未做好所致,不应由他修理。张熙文、石小琴两名法官“接诊”后,和社区工作人员一起做起了调解工作法官以案说法,深入剖析相邻关系中业主的权利和义务经多次劝说洪师傅同意找人维修,杨师傅则出钱买单,最终两家达成和解。在一起蔡某诉王某的民间借贷纠纷中,双方因矛盾冲突,都不愿意见对方,张熙文、石小琴法官了解情况后,将蔡某约到王某上班的菜市场,释法析理化解双方对抗情绪,将法理与情理相融合,动之以情、晓之以理,最终说服双方,达成调解。这只是法官进社区,在群众家门口化解矛盾的一个缩影。目前全市法院56名员额法官分别到社区(村)联系点开展此项活动,实现零遗漏、全覆盖,实现每个社区(村)均有法官联系。

d18e64a96dcd2836d8a86e77e5a602b (1).jpg

嘉峪关市中级人民法院院长景涛说:“马锡五审判方式”以及“枫桥经验”的持久生命力,就在于一刻不离开群众的为民情怀。今后,全市法院将继续深入践行这些经验做法,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,落细落实司法为民举措,多推便民举措,多办利民之事,用心用情解决群众急难愁盼问题。走出法庭,走出法院,走到群众中间,使群众矛盾在家门口得到实质性化解。

随着诉源治理的深入推进和社区普法工作的走深走实嘉峪关市中级人民法院将逐步打造基层社区矛盾纠纷化解的“终点站”,真正通过真抓实干来解决好社区群众的“急难愁盼”问题。今后,该院将进一步深化“诉源”治理模式,着力构建“统筹联动、简案快调”的纠纷多元解体系,有效节约当事人诉讼成本,充分保护群众合法权益。