欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

嘉峪关城区人民法院理论学习中心组 专题学习《信访工作条例》

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/4/22 11:04:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

67de1f81274421dc1cbca03435d9d12 (1).jpg

近日嘉峪关城区人民法院理论学习中心组举行专题学习会,学习贯彻《信访工作条例》(以下简称《条例》)党组书记、院长辛玉林主持会议并讲话。党组成员、审委会委员、机关纪委委员、各部门负责人、各团队负责人参加会议。

会议指出,信访工作是党的群众工作重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。《条例》深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,进一步理顺信访工作体制机制,规范和加强信访工作,对于提高信访工作能力和水平,及时反映群众呼声,着力化解突出问题具有重要意义。

       会议强调,《条例》强调了信访工作事项的全覆盖,适用于各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关以及群团组织、国有企事业单位。《条例》在明确总体要求、制定发展总纲,构建工作机制、完善工作格局,理顺工作机制、优化处置程序,构建监督体制、保证责任落实等四个方面进行了创新探索,为规范和加强新时代信访工作提供了基本遵循,有助于交通运输系统更加深入地学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。
       会议强调,一是必须从讲政治的高度重视信访工作,二是必须以高度的热情做好化积工作,三是必须以极大的耐心做好接访工作,四是必须以法治化的举措做好信访维稳工作,五是必须尽最大可能调解信访案件。要把抓好《条例》贯彻落实作为重要任务,紧盯司法领域信访工作面临的新情况新问题新挑战,持续发扬克难攻坚精神,推动整体面上解决共性问题。各部门要认真系统学习《条例》,自觉将思维理念、工作方式、体制机制等落实到具体工作中,扎实推进《条例》学习培训和宣传解读,建立推动《条例》贯彻落实机制,确保《条例》精神转化为行动自觉和工作实效。