欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【优化营商环境三大专项行动】 嘉峪关市两级法院与工商联及所属商会代表 开展优化营商环境座谈交流

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/8/8 8:47:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8aea55418bfa28827d60041c825c94b (1).jpg

为了让民营企业感受到司法温暖,为其创造良好的法治化营商环境, 84日,嘉峪关市两级法院立案庭负责人及干警前往市工商联,与工商联所属商会代表就优化营商环境及总对总诉调对接工作开展座谈交流。市工商联副主席徐万军、宝卫华及各商会代表共计16人参加座谈。

座谈会上,市中级人民法院立案庭法官张熙文介绍了两级法院在支持民营企业发展方面提供的一站式多元解纷“菜单式”服务、立案“绿色通道”等多项便民利民措施以及即将推广的“总对总”在线诉调对接工作情况,希望群策群力推动此项工作惠及各商会及民营企业。与会商会代表和企业家针对法治化营商环境建设以及各自领域中存在的相关问题进行研讨交流,并对法院维护和谐稳定发展环境、促进民营企业健康发展所作出的积极努力表示肯定。同时,就法院如何推动诉调对接工作、充分发挥诉前调解的功能和作用、及时化解涉企纠纷、改进执行工作方式方法、加强普法宣传等方面提出了中肯的意见建议。大家表示,协作机制的建立,充分体现了法院、工商联对民营企业的重视和关心,增强了企业对未来发展的信心和决心,要主动配合、推动、参与此项工作。
    徐万军对全市法院长期以来关心支持民营企业及工商联工作表示衷心感谢。他表示,全市法院与工商联建立诉调对接机制,是发挥各自优势、深化务实合作,共同促进辖区民营企业健康发展的重要举措。工商联将积极推动此项工作落地见效,对调解员、经费、办公场所方面存在的困难和问题,正在积极协商解决,争取能早日推动此项工作常态化运行。

市城区人民法院立案庭庭长朱继发就交流研讨中提出的问题做了解答,并详细介绍了目前两级法院向民营企业提供的网上立案、跨域立案、在线法庭、绿色通道等便利措施、与工商联诉调对接操作流程及后期开展的普法知识讲座,以及商会、企业家名单汇总等工作。

通过此次座谈会,法院与工商联建立了良好的沟通机制。下一步,将通过细化服务举措,深化合作交流,共同为全市民营企业健康发展营造良好法治化营商环境。