欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【优化营商环境三大专项行动】嘉峪关中院以裁判文书评查促审判工作提质增效

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/8/11 9:39:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

裁判文书是展示人民法院司法水平、体现司法公正的窗口,是衡量法官司法能力的标尺”,开展裁判文书评查是贯彻落实院党组优化营商环境大学习大调研大提升专项行动的具体举措。嘉峪关市中级人民法院审管办以裁判文书评查为抓手,促审判工作提质增效,着力提升司法形象和群众满意度。

此次开展裁判文书评查,主要从裁判文书制作规范、证据分析和事实认定、裁判理由和法律适用、裁判主体和实体处理等方面查找裁判文书存在的问题,按照《嘉峪关市中级人民法院案件质量评查办法》相应标准进行,每季度对评查出的优秀文书和瑕疵文书进行通报。通过裁判文书评查,避免文书出现错字、别字等低级错误,增强文书说理的针对性、全面性、条理性、系统性、准确性,全面提升裁判文书质量。

针对评查出的问题,提出整改措施,要求限期整改,不断提高裁判文书质量。一是完善裁判文书纠错机制,充分利用智能纠错系统在办案中的作用,要求各业务部门内部加强文书校对管理工作,避免出现一些低级错误二是进一步提高认识,严格依照《最高人民法院关于印发人民法院民事裁判文书制作规范》《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》等规定,熟练掌握操作文书上网工作三是建立文书质量监督体系,院、庭室负责人、员额法官应切实落实监督责任,加强对裁判文书质量的把关四是建立裁判文书评查常态机制。定期开展裁判文书评查、评比、抽查等活动,对精品裁判文书进行表彰,对差错文书进行通报。

2022上半年,开展评查各类裁判文书522篇,其中优秀文书33篇,合格文书470篇,瑕疵文书19,发裁判文书评查通报22019以来已做到对结案诉讼文书做到评查全覆盖下一步,嘉峪关市中级人民法院审管办将跟踪抓好瑕疵文书整改,促进审判工作提质增效。