欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

嘉峪关城区法院在全省法院审判运行态势分析通报会上做书面经验汇报

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/8/15 15:40:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

89日召开的全省法院上半年审判运行态势分析通报会上,嘉峪关市城区人民法院做了书面经验汇报。

今年以来,嘉峪关市城区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、市委上级法院的相关会议精神,聚焦审判机制和审判能力建设,主动融入工作大局,在作风建设、审判执行质效、司法服务等各个方面有了全方位的提升,为全市经济社会高质量发展提供了优质的司法服务保障。

严格审判流程管理,不断提升审判执行质效。上半年该院共受理各类案件8482件,新收案件同比下降6.14%,审执结5636件,同比上升30.74%,法定审限内结案率100%。员额法官人均结案182件,同比上升30.94%。充分运用一站式建设成果,将大量矛盾纠纷化解在诉前。立案庭共审理诉前调解案件176件。秉持调解为主、速裁支撑、精审兜底的审判理念,推进繁简分流、轻重分离、快慢分道,压缩审理周期,速裁审判团队共审结案件826。执行完毕和终结执行案件共1193,“3+1”核心指标及其他指标运行良好。

建立案件分流机制,实现审判运行态势平稳。建立均衡、透明、公正、科学的案件分配机制,规范院庭长审判监督管理职责,均衡法官工作量。出台《案件分流办法(试行)》,在强化案件繁简分流和专业化审判基础上,实现了随机分案为主、指定分案为辅的案件分流机制。院庭长、审委会委员带头办理重大复杂疑难、新类型或者有法律适用指导意义的案件。通过发挥专长与均衡分案相结合,实现了审判运行态势均衡运行的良性局面。

推动智慧法院建设,以科技促创新、以智慧助质效。全力推进一站式建设,贯通诉讼服务大厅、12368热线、移动网络终端,覆盖诉讼全流程的智慧诉讼服务模式,优化网上立案、网上调解、网络查控等服务方式,实现诉讼服务一网通办上半年网上立案1151件,互联网开庭246场次,涉狱羁押人员民事案件远程开庭28件。全体干警信息化办案意识、审限管控意识、均衡结案意识、案件质效意识进一步增强,审判执行工作取得了新成效。

不断推进执行指挥中心建设数字转型,引进执行机器人,有效提升执行质效。全力推进执行指挥中心实体化运行,把建设好和利用好指挥中心作为破解执行难的有效手段,依托信息化手段,进行功能整合和流程化优化,实现了执行工作的集约化、全流程管理,形成了“1+N”的办案模式,即设置1个指挥中心,N个执行实施团队,执行指挥中心指挥、管理、协调执行事务。在郑某毅涉黑案执行中,指挥中心提供了强有力的保障。通过充分调研、实地考察,引进执行机器人替代人工操作。现指挥中心文书上网等业务均由机器人辅助操作,同时,执行实施团队也可依托机器人自动生成执行裁定书等各类法律文书。自今年3月试用机器人辅助系统以来,指挥中心办理网络查询财产267案,处理网络财产查控550余次,电子送达文书550余次,不动产专线查询、查封财产50 余次。