欢迎访问嘉峪关法院网,今天是 2022年10月07日 星期五
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

老人赡养遇难题 法官调解消矛盾

来源: 作者: 责任编辑:嘉峪关中院 发布时间:2022/9/9 9:22:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

家有一老,如有一宝。可在嘉峪关市新华社区却有这么一位老人,虽生有三个儿子,却老无所居、老无所养。近日,嘉峪关市中级人民法院民三庭庭长刘宏伟、法官邢剑影深入该社区,为老人落实了老有所养的问题。

9月2日,新华社区下沉法官刘宏伟从社区工作人员处了解到,有一高龄老人因退休工资未认证无法自己生活,其三个儿子又拒绝赡养。刘宏伟在得知情况后,立即与社区工作人员协调联系老人及其子女,与法官邢剑影一同前往新华社区对该赡养纠纷进行调解。

调解中了解到老人今年已经82岁高龄,有三个儿子,其中大儿子现定居外省,其余两个儿子均在嘉峪关。老人原有房屋一套,已经在老伴生前过户给了小儿子,2021年其老伴去世后,三个儿子对母亲的赡养问题一直未能达成一致意见,老人目前处于老无所居、老无所养的困难中。法官们认真听取了老人的诉求,组织老人和其在嘉的两个儿子进行当面调解,并联系到外省的儿子通过视频通话的方式参与调解过程。两位法官从情、理、法出发,普及有关赡养的法律知识,让当事人明白赡养老人是中华民族传统美德,也是子女应尽的义务,并利用多年审理婚姻家事纠纷积累的法律知识和丰富经验开展调解工作,弥合老人和儿子间的亲情裂缝。经过耐心调解,老人和三位儿子解开心结达成赡养调解协议,其小儿子同意老人居住在老伴儿生前过户的房屋内,并且每月另支付老人500元生活费。本次下沉社区调解工作切实解决了老人的现实困难,维护了老年人合法权益,成功将矛盾化解在社区,有效防止了矛盾扩大化,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

民三庭作为婚姻家事案件的主办庭室,在不断深入践行“三官一律下沉社区”制度的过程中,重点关注老年人赡养问题、家暴行为、未成年人抚养教育情况等方面,指导配合社区打造矛盾纠纷调解阵地,强调充分融合情理法,解心结去隔阂,以守护家庭幸福作为实现维护社会稳定的重要内容,实现矛盾就地解决、根本解决,坚持到家门口切实解决老百姓“急难愁盼”,为深化诉源治理、打造“无讼社区”提供了坚实法律保障。